Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов

948
Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов

В большинстве случаев взыскание алиментов осложняется тем, что бывший муж пытается скрыть реальный доход. В современных российских реалиях, когда на предприятиях неофициальная заработная плата, это сделать не так трудно. Перед женщиной, в одиночку воспитывающей ребенка, появляется задача, как доказать доход бывшего мужа для алиментов.

Если не удалось достичь мирных договоренностей

При невозможности уладить проблему получения алиментных выплат на основе добровольного соглашения и уклонении плательщика от выполнения обязательств единственным выходом остается подача судебного иска. Установление фактического заработка бывшего супруга для назначения алиментных выплат производится мировым судьей по адресу регистрации алиментообязанного. По закону обеспечивать детей до достижения совершеннолетия должны и отец, и мать.

Если отец не выплачивает причитающиеся суммы, то при формировании искового заявления требуется подготовить достаточное количество доказательств. Попустительствовать безответственным действиям бывшего мужа – неправильная тактика. Мать не обязана содержать детей в одиночку, а помощь отца помогает достичь необходимого достатка.

В связи с юридической малограмотностью многие женщины после развода получают от бывшего мужа согласие на выплаты только на словах, не заключая нотариального соглашения. При этом отношения строятся на параметрах, заявленных плательщиком, он определяет размер и даты оплат. Это ведет к регулярным просрочкам, размер платежа не соответствует обещанному. Иногда плательщик задерживает алименты на квартал, а затем и до шести месяцев. Выделяют следующие обстоятельства, по которым отцы уклоняются от обязательств:

  1. Желание отомстить – супруг после развода пытается причинить бывшей как можно больше неприятностей за то, что она инициировала расторжение брака.
  2. Отсутствуют отцовские чувства – бывшие мужья, привыкшие к опеке и огражденные со стороны жены от выполнения родительских обязанностей, не испытывают ответственности по отношению к собственным детям.
  3. Нетрудоустроенность и сверхнизкий доход – в этом случае ссуд устанавливает, намеренно ли мужчина не трудоустраивается. Если да, то его ждет привлечение к ответу.
  4. Эгоистический склад характера – отсутствует желание заботы о ком-нибудь кроме себя.

Это усложняет и до того непростую жизнь матери, которой приходится самостоятельно обеспечивать ребенка. Поэтому у нее неминуемо встает вопрос, как доказать доходы бывшего мужа для алиментов.

Доказательства уклонения от алиментов

Иногда подписание нотариального согласия на алиментные выплаты после расторжения брака бывает недостаточно, чтобы мужчина выполнял обязанности. Он может по-прежнему уклоняться. Поэтому при подаче судебного иска обязательно предоставляются сведения о том, что деньги не поступали. Весомым основанием для аргументирования выступают свидетельства близких, которые доказывают, что мужчина, действительно, намеренно нарушил условия соглашения. Помимо этого, полезными оказываются следующие данные:

  • соответствующие видеозаписи;
  • письма, вплоть до направленных по электронной почте;
  • записанные переговоры по телефону.

Доказательная база должна соответствовать требованиям закона. Например, предъявление видеозаписей возможно только тогда, когда обе стороны дают разрешение на это. При предъявлении официальных справок из пенсионного фонда или ИФНС нужно учитывать, что они должны быть соответствующим образом заверены.

Обстоятельства и особенности материального благосостояния детей, параметры быта подтверждаются на основании свидетельских показаний ближайшего окружения или представителей государственных органов, обладающих соответствующими данными. Важно учесть, какие выплаты уже были перечислены на момент подачи иска.

Источником информации, позволяющим составить суду достоверную картину, является движение денежных средств на расчетном счете заявителя. Это позволяет проверить поступали ли денежные средства от ответчика.

Подтверждение доходов отца ребенка

Доказать, что ответчик не имеет постоянного места работы и стабильных источников дохода, не составляет труда. Но если уклонист трудоустроен и числится сотрудником организации, но при этом все равно не платит, то судебное разбирательство затронет не только ответчика, но и работодателя. Истцу нужно действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Поиск достоверных доказательств и обращение в полицейские органы. Укрывание реального дохода от государственных органов и получателя алиментов является нарушением закона экономического характера. В этом случае достаточными аргументами могут выступать, например, приобретение элитного жилья, постановка на учет машины, наличие неофициальных источников дохода, с которых не уплачены налоги.
  2. Подача заявления с приложенной доказательной базой в соответствующий отдел внутренних дел.
  3. Заявитель не должен пускать все на самотек. Необходимо следить за процессом работы правоохранительных органов, знакомиться с данными по делопроизводству. При бездействии уполномоченных лиц нужно жаловаться в вышестоящие инстанции.

Для более эффективного продвижения дела обращаются к помощи профессионального юриста, который специализируется на бракоразводных процессах и взыскании алиментов. Он дает грамотную консультацию, как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов, будет содействовать ускорению расследования, а также составит необходимые письма. Обобщив имеющиеся материалы, можно готовить исковое заявление, которое поможет восстановить справедливость.

Как доказать, что алиментов мало

Получатель алиментов порой попадает в ситуацию, когда получаемые выплаты искусственно занижены. Это случается тогда, когда расчет размера алиментов выполнен, исходя из процента от официального заработка плательщика. Процентные выплаты устанавливаются в следующих пропорциях:

  • двадцать пять процентов на одного ребенка;
  • треть заработка отчисляется, если их двое;
  • половина доходов удерживается при наличии трех и больше несовершеннолетних.

Алиментообязанный занижает заработок в данных обстоятельствах:

  1. Месячная выплата слишком маленькая.
  2. Бывшая жена уверена, что на самом деле реальный заработок бывшего супруга намного превышает данные, представленные для расчета.
  3. Алиментщик имеет действующий диплом ВУЗа, и до того момента, как были установлены алименты, его зарплата была достойной и постоянной.
  4. Ответчик трудоустроен на полный рабочий день, но получает лишь минимальную заработную плату.
  5. При этом он покупает жилье, автомобили и предметы роскоши.

При формировании заявления в мировой суд или в службу судебных приставов нужно приложить все имеющиеся на руках доказательства того, что у плательщика заработок намного выше заявленного:

  • справка из пенсионного фонда о направляемых работодателем выплат с заработной платы ответчика;
  • официальное подтверждение зарплаты с места работы алиментообязанного (справка 2-НДФЛ).

Чтобы доказать настоящий заработок плательщика и наказать его за уклонение, можно обратить в следующие органы:

  • отделение налоговой. Эта структура учитывает доходы всех лиц для контроля налоговой базы;
  • статистический комитет по адресу проживания – по данным этой структуры формируется средний размер зарплаты по каждой профессии и отрасли.

Если обращаться в суд

Обращение в суд

Для отстаивания интересов получатель должен написать заявление в мировой суд. По закону даже, если плательщик не трудоустроен, у него отсутствует заработок, он все равно обязан платить алименты и содержать своего ребенка, пока тому не исполнится восемнадцать лет. Судебные органы при своих действиях полагаются на положения СК РФ.

Также обратиться в суд получатель алиментов вынужден, когда служба судебных приставов (далее по тексту «ССП») не в состоянии или не желает взыскать причитающиеся суммы с плательщика, оправдываясь большой загруженностью и отсутствием достаточного количества сотрудников. В этом случае женщине нужно делать все самой. И самым правильным решением становится подача соответствующего иска.

При нестабильном уровне дохода плательщика, если есть данные, что он укрывает значительную часть зарплаты или не имеет официальной работы, есть смысл обратиться в суд с ходатайством об изменении методики расчета размера выплат с процентов от дохода на твердую сумму или же применить смешанный подход.

Но при этом в обязательном порядке нужно иметь обширную доказательную базу, чтобы судья смог признать, что плательщик нарушает закон и злостно уклоняется от выполнения своих обязательств путем намеренного занижения расчетной базы для алиментных выплат.

Обстоятельства взыскания в твердой сумме

Если ответчик имеет постоянную работу, его работодатель платит официальную заработную плату, то получить причитающиеся на содержание ребенка суммы не составит труда. Но если алиментщик имеет неофициальный доход, с которого не производятся отчисления, то для расчета процента уплаты будет учитываться этот заниженный доход. Алиментные отчисления, естественно, составят намного меньший размер. Это делает применяемый метод расчета на основании удержания пропорционально части дохода несостоятельным.

В ходе судебного разбирательства суд будет направлять соответствующие письма в государственные органы, учитывающие доходы физических лиц: пенсионный фонд, ИФНС и прочие службы, которые могут иметь данные о заработке ответчика.

В качестве доказательств могут приниматься видеозаписи, где имеются кадры, на которых видно, что плательщик купил новую машину или дорогое жилье. Можно предоставить данные о том, что ранее судом были получены ложные свидетельства со стороны бывшего супруга и привлеченных им лиц об уровне его заработка.

Нужно учитывать, что намеренное занижение и направление фальсифицированных данных о материальном достатке и имеющемся доходе, а также сокрытие данных о состоянии трудового статуса преследуется законом. При первом выявлении такого факта нарушителю грозят штрафные санкции до ста минимальных размеров оплаты труда, а при вторичном и более нарушении возможно уголовное преследование.

Контролем уровня заработка плательщика занимается отдел ССП. Именно эта служба уполномочена доводить решение суда до исполнения и действовать в соответствии с законом, если лицо уклоняется от своих обязательств.

Особенности взыскания

Каким образом находить средства на исполнение обязательств по обеспечению собственных несовершеннолетних детей, проблема плательщика. Выплаты будут удерживаться с источников дохода, вплоть до пенсии по полученному инвалидному статусу или других социальных выплат. Но самым распространенным источником является заработная плата.

Даже при лишении прав родителя, отец обязан платить алиментные отчисления. Это основывается на положениях Семейного кодекса. Также согласно его статьям, есть возможность получить причитающиеся суммы даже за истекший период, но не превышающих трех лет, и если ранее выплаты не производились.

Процесс получения алиментов чаще всего осуществляется через подачу заявления в суд. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов, включающий справки и прочие доказательства. Также уплачивается госпошлина. Судебное делопроизводство может происходить двумя способами:

  1. Исковой процесс – в суде участвую как истец, так и ответчик. Разбирательство продолжается до тридцати дней. Итогом работы суда становится вердикт, на основании которого формируется исполнительный лист – документ, позволяющий получить необходимые выплаты.
  2. Упрощенный процесс приказного порядка – участвует одна сторона – та, которая подала заявление. Вердикт выносится в течение одного дня. На его основании формируется приказной документ, по которому производятся взыскания.

Условия применения второго подхода следующие:

  • имеются достоверные данные о материальном состоянии алиментообязанного и их не нужно перепроверять;
  • между сторонами отсутствуют неразрешимые противоречия, которые требовали бы дополнительных разбирательств.

Порядок подготовки документов

В формируемом для обращения в судебный орган иске необходимо указать:

  1. Ф.И.О отца и матери, сведения из документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации.
  2. Ф.И.О общего ребенка, адрес регистрации, число, месяц и год рождения.
  3. Причины, по которым выплаты должны удерживаться принудительно, а именно сокрытие размера реального дохода.

Приложения должны содержать:

  1. Ксерокопию документа, подтверждающего рождение ребенка.
  2. Ксерокопия документа о разводе.
  3. Справки, которые доказывают, что ребенок живет с мамой.
  4. Справка с данными о суммах дохода бывшего мужа.

Факторы, влияющие на расчет суммы алиментных выплат:

  • возрастной статус ребенка и требуемое для его нормальной жизни содержание;
  • каков на данный момент брачный статус сторон;
  • достаток плательщика.

Важно! С плательщика не может быть взыскано более семидесяти процентов от имеющегося у него заработка. Это прописано в СК РФ.

Поэтому, чтобы получить алименты в правильно рассчитанном размере, мать обычно использует все имеющиеся у нее возможности, нужно задействовать все причастные государственные органы и собрать как можно больше удостоверяющих документов. Если плательщик будет повторно уличен в нежелании платить, то может быть привлечен к уголовному наказанию.

После того, как судья ознакомится с имеющимися материалами дела, он сможет вынести свой вердикт. На его основании формируется приказной документ или исполнительный лист.

Если стороны не находились в браке согласно законодательству и имело место сожительство, то нужно к иску приложить доказательства, что плательщик отец ребенка. Чаще всего документ, подтверждающий рождение ребенка, куда вписаны оба родителя. В противном случае потребуется новое разбирательство по установлению отцовства.

При возникновении спора и невозможности установить отцовство другими способами суд может назначить ДНК-тест, который достоверно установит факт наличия отцовства. Только после этого появится возможность рассмотреть вопрос о назначении алиментных выплат.

Калькулятор алиментов
Количество детей
Зарплата второго родителя
Вычесть НДФЛ из зарплаты
Результат
руб.

Обращение к судебному приставу

После получения решения суда или, когда все необходимые сведения о доходах плательщика имеются у стороны получателя, начинается взаимодействие со специальной службой, в обязанности которой вменено контролировать и обеспечивать выполнение алиментных обязательств.

Пакет документов можно направить почтовым отправлением. Но тогда не исключено, что пристав не сможет до конца вникнуть в суть вопроса, либо будут обнаружены неточности, которые нужно будет исправлять.

Очная встреча с судебным приставом должна состояться при любых условиях. Так как получателю алиментов нужно будет дать свои ответы, на возникшие в ходе ознакомления с делом вопросы. Во встрече заинтересован и получатель, так как личный контакт с исполнителем поможет увеличить скорость его работы.

Законодательство четко регламентирует работу службы судебных приставов. Исполнитель должен выполнить ряд действий для претворения решения суда или запроса получателя в жизнь. При этом на все ему отводится срок в 30 дней с момента получения соответствующих данных.

Действия судебного пристава

Пристав должен начать свою работу не позднее чем через 3 дня после направления ему соответствующего решения суда или запроса получателя алиментов. Он должен держать в курсе, как плательщика, так и получателя. Сначала пристав дает возможность в пятидневный срок исполнить алиментщику свои обязательства.

Судебный пристав имеет широкий спектр инструментов воздействия на недобросовестного плательщика. Также он может получить данные из соответствующих учреждений для контроля материального состояния ответчика:

  1. Запросы работодателю о зарплате и исполнении обязательств.
  2. Запросы ИФНС и ПФ РФ для уточнения размера заработной платы.
  3. Запросы в банки, в которых обслуживается алиментщик.
  4. Также в банке может быть уточнена кредитная история.
  5. Получение из Росреестра и других органов данных об имеющихся в наличии недвижимости и автотранспорте.

По инициативе пристава на плательщика налагаются запреты на проведение финансовых операций по открытым счетам и вкладам. Это приводит к тому, что должник остается без возможности пользоваться безналичными средствами. Это серьезно осложняет его жизнь, так как это лишает его многих привычных для нас сервисов. Ограничения снимаются только тогда, когда все обязательства будут выполнены.

Собственность должника также становится объектом пристального внимания специалиста. Она арестовывается, ее даже могут изъять, чтобы получить средства на причитающиеся выплаты. Арест же на имущество можно снять только тогда, когда алименты уплачены.

Инструментом воздействия является запрет на выезд за границу, особенно если это нужно для работы должника. Такая мера применяется, чтобы избежать риска побега должника из поля зрения государственных органов.

Когда на руках у специалиста появляются необходимые данные, он формирует ясную картину финансового состояния плательщика и сопоставить с тем расчетом, по которому производятся выплаты. Если выявлено сокрытие заработка, то производится очная встреча с должником. Ему доводится, что его действия являются незаконными и влекут за собой уголовное наказание согласно статье сто пятьдесят седьмой УК РФ.

По завершении служебных действий пристав готовит заключение. Оно доводится до заявителя, на его основании подается иск в суд о корректировке размера алиментов.

Также пристав направляет заявление с целью оштрафовать нарушителя за предоставление ложной информации о заработке. Нарушитель также покрывает затраты на оплату труда пристава.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector