Получите бесплатную консультацию
8 (800) 101-42-64
Москва
8 (800) 101-42-64
Санкт-Петербург

Завещательное распоряжение и наследование денежных вкладов

2882
Завещательное распоряжение и наследование денежных вкладов

Завещательное распоряжение – это условие, которое устанавливается в отношении материальных ценностей, наследуемых после смерти завещателя. Такие условия являются обязательными к исполнению, но контроль нотариуса за исполнением указаний заканчивается вместе со вступлением наследников в имущественные права, то есть по прошествии шести месяцев с момента получения свидетельства о смерти наследодателя.

При желании контролировать дальнейшее исполнение распоряжений, нужно привлечь к процедуре душеприказчика, действующего за денежное вознаграждение.

Общие сведения

На территории Российской Федерации существует два способа получения материальных ценностей по наследству. Первый – это равное распределение благ между представителями законной очереди, где родственники разных степеней родства занимают отдельные уровни. Передача наследства происходит последовательно, то есть если представителей первой очереди нет, то ценности переходят к участникам второго уровня.

Второй – вверение прав собственности наследникам на основании завещания, в котором закреплена последняя воля умершего лица. Законом утверждены такие принципы оформления завещательных писем:

  • наследодатель вправе вносить в распорядительное письмо список всех объектов, которые находятся в его собственности (полностью, частично или в долях);
  • во время открытия наследственного делопроизводства проверяется наличие прав собственности у завещателя на передаваемые материальные блага;
  • допускается составление нескольких документов, которые дополняют друг друга или противоречат предыдущим содержаниям (если на стадии открытия наследства будет установлено, что завещатель несколько раз указал одно имущество, то порядок распоряжения им будет осуществляться на основании документа, составленного позже);
  • завещатель должен быть совершеннолетним, полностью дееспособным, вменяемым, грамотным и владеющим русским языком.

Важно! Владелец ценностей может составить открытое Завещание (содержание распоряжения известно нотариусу, который обязуется сохранять юридическую тайну), закрытое (утверждение документа происходит без ознакомления юриста), с обременением (когда вступление в наследственные права сопровождается особыми условиями).

Классификация

Завещательные распоряжения делятся на виды в зависимости от указанных условий. Так, можно оформлять документы с такими сопутствующими указаниями:

  1. Условная трансмиссия. Это означает, что если наследник умирает до вступления в права наследования, то на его место уже выбран преемник завещателем. Преемником может стать любой Гражданин, независимо от возраста и степени родства.
  2. Возложение. Этот вид подразумевает, что получатель ценностей получает обязательства (материальные или нематериальные), которые должны исполняться на благо общества.
  3. Отказ. Наследник получает финансовые обязательства по содержанию или осуществлению одноразовых выплат в отношении конкретных лиц.
  4. Привлечение душеприказчика. То есть назначается один участник, не претендующий на материальные блага, который контролирует полноту исполнения условий завещательного письма. Оплата услуг человека осуществляется из наследства и зависит от выполняемых функций.

Назначение и подназначение

Завещательное распоряжение – это обязательное условие, поэтому получить ценности без исполнения указаний не получится. И высока вероятность того, что наследник откажется от материальных благ в силу нежелания исполнять волю умершего. На такой случай действует институт подназначения.

Назначение – это утверждение списка лиц, которые получают Наследство на основании завещания. Нет конкретных требований к таким гражданам. Они могут быть любого возраста и пола, гражданства и родства. Допускается передача материальных ценностей посторонним гражданам и юридическим лицам.

Указание подназначения – это право наследодателя, а не обязанность. Если преемник почему-либо отказался от получения ценностей и на его место завещанием не предусмотрен другой получатель, то имущество будет разделено между претендентами на основании законной очереди. Подназначение может быть установлено при таких условиях:

  • гибель основного получателя собственности до вступления в права наследования;
  • личный отказ от собственности наследником;
  • возникновение обстоятельств, лишающих наследственных прав получателя материальных благ.

Это максимальный список условий, при которых может действовать подназначение. Но допускается описание нескольких уровней претендентов, которые могут получить наследство вместо предыдущего кандидата.

Форма завещательного распоряжения

Образец формы завещательного распоряжения можно скачать здесь

Завещательное распоряжение по вкладу

Деньги, находящиеся на счету в банке, также относятся к списку наследуемого имущества. Поэтому банковский вклад должен быть включен в список собственности, передаваемой по наследству. Есть несколько способов наследования денежных вкладов. К ним относятся:

  • отображение номера расчетного счета в завещании с указанием, кто может получить денежную сумму;
  • оформление отдельного завещательного распоряжения на имя финансовой организации, где хранятся средства, с просьбой передать право обналичивания счета конкретному гражданину;
  • во время составления договора с банком прописывается, что в случае смерти распоряжение деньгами переходит к конкретному лицу на правах наследования.

Важно! Независимо от того, в какой способ оформлено обязательство, наследник может только забрать денежные средства, но не продолжать пользоваться расчетным счетом.

Требования

Наследование банковских вкладов происходит с соблюдением законных требований. Нарушение порядка выполнения процедуры, а также установленных условий, влечет за собой аннулирование распорядительного письма. К основным требованиям относятся:

  • Нотариус должен подтвердить личность завещателя (для этого используется гражданский паспорт);
  • все участники процедуры должны соблюдать юридическую тайну, запрещающую разглашение содержания завещательного письма;
  • гражданин имеет право в любой момент дополнить завещание, составить новый документ без отмены первого, аннулировать все имеющиеся распоряжения;
  • наследодатель уведомляется о том, что есть категория лиц, которые могут претендовать на обязательную долю наследства независимо от условий завещания;
  • допускается изготовление содержания письма от руки или при наборе на компьютере.

Это неполный список требований. Отдельные нюансы есть при формулировании текста распоряжения. Чтобы предотвратить оспаривание завещательного письма, лучше привлечь к процедуре нотариуса или профильного юриста.

Структура

Завещательное распоряжение по вкладу или по исполнению других условий должен содержать обязательные блоки сведений. Полноценное оформление содержания позволит своевременно установить контакт со всеми претендентами и передать им права собственности. Так, обязательно предстоит отобразить следующие группы данных:

  • наименование населенного пункта в котором составляется завещание (необходимо для того, чтобы знать где будет открываться наследство);
  • дата оформления письма (позволяет определить, какой экземпляр более поздний, если бумаг — несколько);
  • адрес проживания наследодателя;
  • персональные сведения завещателя;
  • перечень имущества, которое будет передаваться претендентам в рамках завещания (можно указывать не всю собственность, а также нет необходимости давать подробное описание ценностей);
  • список лиц, получающих наследство и их доли.

Внимание! Завещательные распоряжения по вкладах в банках дают возможность передать по завещанию только часть вклада, а вторая достанется близким родственникам первой очереди в равных долях.

Дополнительная информация

Как уже отмечалось, есть несколько видов завещательных распоряжений. Так, при передаче по наследству денежных средств с банковских счетов, предстоит учитывать такие важные условия:

  • вклад может быть вручен одному претенденту или нескольким лицам;
  • если в документе не значится, какие доли должны получить разные участники, то все деньги делятся в равных частях;
  • выплата вклада может происходить одноразовой суммой или регулярными платежами;
  • деньги могут быть получены сразу или через несколько лет.

Наследодатель волен распоряжаться средствами расчетного счета по собственному усмотрению. Здесь законом не предусмотрено ограничений, кроме требования взамен исполнить незаконные действия.

Если распоряжение составляется в банке, то после его регистрации внести изменения в текст уже не получится. Условия будут такими, как их при жизни установил владелец счета. Даже завещанием внести правки в бумагу не получится.

Изменение и отмена

Первое распоряжение должно быть составлено в банке. Предстоит лично обратиться в отделение, где оформлен счет и, подтвердив свою личность, составить бумагу. В дальнейшем, если возникла необходимость в изменении условий, то следует это делать только при жизни. Для этого предстоит выполнить следующие условия:

  • личное обращение в нотариальную контору с паспортом;
  • нотариус проверяет подлинность документа и устанавливает личность заявителя;
  • после этого в двух оригиналах оформляется распоряжение;
  • готовая бумага утверждается нотариально и передается в банк;
  • после регистрации входящей корреспонденции в банке письмо приобщают к личному делу вкладчика.

Несколько иначе происходит наследование денежных вкладов при смерти одного из супругов. Если финансовые средства и счет – общий, то половину денег получает жена (или муж), а вторая часть делится между другими претендентами. Даже при именных счетах такие вклады считаются общей собственностью, а потому 50% сбережений принадлежат второму супругу и не могут быть унаследованы.

Открытие дела

Завещательные письма и завещательные распоряжения правами на личные денежные средства в банках вступают в юридическую силу только после смерти наследодателя. Нотариус, хранящий завещание, не может самостоятельно инициировать процедуру распределения материальных благ между наследниками. Кто-либо из родственников должен обратиться в нотариальную контору, расположенную по месту прописки гражданина, и написать заявление на открытие наследственного дела.

На основании полученного заявления Юрист организовывает сбор всех потенциальных наследников и вскрывает письмо с завещанием, сообщая, кто претендуют на какие блага. После удостоверения, что среди наследуемой собственности есть финансовые вклады, нотариус направляет запрос в банк с просьбой предоставить копию завещательного распоряжения, в котором значится, как распорядиться деньгами со счета. Этот документ и будет основным при разделе вклада.

Выплата средств

Для получения денежных средств, Наследники должны обратиться непосредственно в то отделение финансового учреждения, где хранится вклад. Сделать это можно только через полгода и после того, как нотариус вручит Постановление о вступлении в наследственные права. При себе необходимо иметь такие документы:

  • Постановление нотариуса, в котором значится право на получение денег;
  • соглашение на распределение долей получения сбережений;
  • документ, подтверждающий компенсацию расходов нотариуса, а также затрат, связанных с погребением и смертью наследодателя;
  • свидетельство, в котором значится, что половина денежных средств принадлежат второму супругу (обязательно нотариальное утверждение подлинности бумаги).

Кроме того, законодательством РФ предусмотрена возможность получения части денежных средств со счета умершего вкладчика с целью компенсации затрат на его захоронение. Получить эти финансы могут только близкие родственники. Допускается выплата части средств до истечения шести месяцев с момента смерти владельца счета.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
8 (800) 101-42-64
Москва
8 (800) 101-42-64
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector