Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Приращение наследственных долей — правила и практика

117
Приращение наследственных долей — правила и практика

Вряд ли найдется наследник, который бы отказался от того, чтобы увеличить свое унаследованное имущество. Одним из методов реализовать это является приращение наследственных долей.

Принципы и основы приращения долей

Действующим законодательством предусмотрены разные ситуации, когда может осуществляться приращение. Так, это имеет место при прекращении наследственного права у одного из преемников по тем или иным основаниям. В этом случае он будет считаться отпавшим преемником. Такое бывает, если он:

  • не принял наследства;
  • отказался от принадлежащей части и не определил другого наследника;
  • был признан недостойным в суде;
  • получил наследство по завещанию, незаконность которого доказана в суде;
  • считается без вести пропавшим, ушел из жизни.

Из-за этого ликвидность собственности понижается, и оформление перестает быть выгодным. Так бывает, когда задолженность в разы превышает цену недвижимости, передаваемую по наследству.

Внимание! Прирастить доли реальнее при завладении объектом. Причина этого заключается в том, что при обременениях материального или долгового порядка наследники отказываются от него.

Правила и практика

Отпавших претендентов устанавливает нотариус тогда, когда открывает наследственное дело. Распределение передаваемых объектов недвижимости регулируется статьей 1161 кодекса. В ней указывается, что причитающаяся часть такого наследника пропорционально разделяется между другими наследниками. Более понятно это выглядит на примере.

Земельный участок перераспределялся между четырьмя претендентами, так как пятый наследник отказался от причитающейся части. Поэтому доля каждого из четырех лиц возрасла на одну четверть от той доли, которая принадлежала пятому наследнику.

Приблизительно такая же практика реализуется в отношении наследования, осуществляемого по завещанию. Завещатель вправе указать, как основных, так и подназначенных преемников. Если главный претендент откажется от причитающейся доли, то она перейдет к подназначенным преемникам, где распределится таким же образом, как и части приращённые.

Процедура

Приращение долей осуществляется исключительно в стенах суда. Без соответствующего судебного решения нотариус не будет вносить изменения самостоятельно, так как он несет ответственность за этот процесс. Процедура регулируется ГК РФ, где указан следующий порядок.

  1. Родственники усопшего подают заявление о приращении доли, если завещательного документа с подназначенными наследниками нет.
  2. Отпавшие наследники выявляются нотариусом, когда открывается дело о наследстве. Об этом указано в инструкции для нотариусов.
  3. Выполняется непосредственная процедура приращения.
  4. Освободившаяся доля выделяется, а затем перераспределяется в вышеописанном порядке.

Важно! Если преемник пожелает продать долю, полученную путем приращения, ему необязательно ждать трех (пяти) лет, чтобы совершить сделку без налогов. За отчуждение данной недвижимости налог не взимается даже в том случае, когда продажа осуществляется сразу после оформления документов в собственность.

Основания для приращения

В ст ст. 1141-1145 ГК РФ указаны лица, имеющие право наследования, как по закону, так и по завещанию. Если уходит из жизни наследник (в отношении которого наследодатель оставил завещание), не успев принять наследство, либо если он в порядке суда признан без вести пропавшим, то нотариус имеет право отнести его к разряду отпавших, если у того нет претендентов в порядке трансмиссии. Основания, когда может осуществляться приращение долей, имеют место в следующих случаях:

  • преемник не захотел принять наследство, или не сделал этого в течение шести месяцев с момента открытия;
  • отказался от части и не указал конкретного наследника;
  • был признан судом недостойным наследником, и не имеет прав претендовать на наследственное имущество;
  • предъявил завещание, которое в порядке суда установлено как недействительное.

Любое из вышеназванных обстоятельств должно подтверждаться документально, а именно:

  • бумагами, выданными нотариусом;
  • согласием в письменном виде лиц, участвующих в процессе;
  • правами на имущество.

Когда физически долю выделить не представляется возможным, так же как и оформить процесс юридически, приращение осуществляется путем компенсации в денежном выражении или в натуральной виде. Величина данного возмещения должна совпадать с ценой наследственной долей.

Вопрос решается 2-мя путями:

  • подписанием соглашения, согласно которому возмещение выполняется одним из наследников посредством передачи соответствующего имущества (к примеру, став владельцем дома остальным наследникам компенсировать их доли);
  • подать иск в судебный орган.

В статье 1170 того же  кодекса указаны наиболее значимые моменты компенсации для наследника, если имущество, которое он получил, не соответствует полагающейся доле. В основном, такие трудности появляются, если объект, передаваемый по наследству, является крупной собственностью, не делимой в натуре или если деление является нецелесообразным в определенном случае.

Невозможность приращения долей: основания

Существуют причины, когда приращение не может совершаться. К таковым относятся следующие:

  • наличие подназначенных наследников в завещательном документе, которые вправе претендовать на наследственную часть, если основной наследник откажется от своей доли;
  • переход доли состоялся по трансмиссии, вне зависимости от того, осуществлялась ли она по закону или завещанию;
  • наследник отказался от причитающейся части, но указал преемника, в пользу кого он это сделал;
  • один из наследников ушел из жизни в один момент с наследодателем;
  • документ, где изложено волеизъявление с удостоверением нотариуса, отсутствует. 

Внимание! Если преемников определить невозможно, то наследственное имущество считается выморочным и переходит в государственную  собственность.

Примеры из жизни

На практике встречается много случаев, когда имеет место приращение долей, это основывается на принципах их перераспределения. Вот конкретные примеры.

Случай №1

Конев А.А. завещал 50 процентов имущества жене, Коневой Ж. К., а также по одной четверти – 2-м внукам: Сергееву В.Г. и Аверину В.К. Однако Аверин В.К. написал отказ от доли, вручив его нотариусу. Таким образом, доля этого наследника была перераспределена между другими наследниками: Коневой Ж.К. и Сергеевым В.Г, при соотношении долей два к одному. В результате вдова получит 2/3, а внук – 1/3 наследственного имущества.

Случай №2

Борисов Ж.Н. завещал квартиру своей сестре. Оставшееся имущество по закону было распределено между супругой, а также двумя детьми, каждый из которых получил по 1/3 доли. Вдова решила отказаться от причитающейся доли, в результате чего ее доля была перераспределена между двумя детьми. Сестре же досталась только квартира, которую по завещанию оставил ей усопший брат.

Случай №3

Иванов В.В. составил завещание, где указал о передаче дома дочери от 1-го брака, Лазаревой И.В. Другое имущество он передал жене и дочери в одинаковых долях. Однако его дочь от 2-го брака подала в суд заявление с требованием отстранить сестру от наследства. Она указала, что сестра не платила алиментные платежи, которые были назначены судом, не оглашала доходы и продала машину в фиктивном порядке. Данные действия она совершила с целью неоплаты задолженности по алиментам. Изучив все обстоятельства дела, суд удовлетворил иск. В результате этого дом был перераспределен между женой и сыном в соответствии с их долями, то есть они получили по половине.

Случай №4

После ухода из жизни Лазарева Г.С. имущество должно было перейти жене и двум дочерям в одинаковых долях по одной трети. Но супруга отказалась от доли в пользу старшей дочери, которая в результате этого получила две трети. Младшей же дочери так и осталась одна треть наследственного имущества. Но младшая дочь подала иск в суд, обжаловав действия нотариуса. В заявлении она указала, что доля матери должна распределяться поровну. Однако суд вынес решение, отказав младшей дочери в удовлетворении иска. Отказ «отпавшего» наследника был осуществлен в пользу конкретного лица, ввиду чего приращение не выполняется.

Случай №5

Согласно завещанию Долгого С.К. принадлежащее ему имущество передается сестре и двум братьям в равных долях, то есть по одной трети. Но в течение полугода сестра не подала заявления в нотариальную контору, а также не приняла его фактически. Поэтому братья думали, что ее доля перейдет им поровну. Но нотариус сообщил, что, так как в завещании имеется подназначенное лицо в виде племянника, доля сестры переходит непосредственно к нему. 

Заключение

Основываясь на вышеизложенном, можно отметить следующее. Для приращения наследственных долей должны присутствовать такие обстоятельства:

  1. Должно быть минимальное количество наследников – двое (вне зависимости от того, осуществляется ли наследование по закону или по завещанию), иначе потребуется выявлять новых законных наследников.
  2. Создается обстоятельство для отпавшего наследника.
  3. Доля отказавшегося от принятия наследства, перераспределяется между оставшимися претендентами.

В результате приращения часть каждого из преемников возрастает. А если таковых нет, или наследников менее двух человек, то право на долю появляется у наследника следующей очереди. Спорные моменты могут быть решены путем соглашения, а в отсутствие такового путем обращения с исковым заявлением в суд.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector