Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Наследники третьей очереди по закону и завещанию

124
Наследники третьей очереди по закону и завещанию

Бывают ситуации, когда имущество усопшего переходит к наследникам 3-й очереди. Такое случается даже при составлении завещания (на других лиц). К каждой очереди принадлежат разные родственники наследодателя. Наследники третьей очереди по закону – это тети и дяди, так же как и двоюродные братья и двоюродные сестры. Однако сам процесс имеет некоторые особенности, которые данным претендентам нужно учитывать.

Третья очередь наследования по закону

Закон разрешает два варианта принятия наследства после ухода из жизни наследодателя: по завещанию или по закону. Последний вариант применяется, если:

  • усопший не написал завещание;
  • документ есть, но в нем не отражено все имевшееся имущество;
  • есть официальный отказ в принятии наследства.

В качестве претендентов могут выступать, как родственники, так и иждивенцы усопшего, если они таковыми были более 1 года.

Наследственное имущество принимается в строгом соответствии с нормами ГК РФ. В ст. 1114 говорится, что к претендентам 3 очереди на наследство относятся следующие лица:

  1. Дяди и тети. Они могут быть, как в полноценных, так и в неполноценных родственных связях. В первом случае имеется ввиду отношения по отцу и матери, а во втором – только по одному из них.
  2. Их отпрыски, считающиеся для усопшего двоюродными братьями и сестрами. Их привлекают к наследованию 2-ми, по праву представления, тогда, когда не осталось в живых родителей, являющихся усопшему дядями и тетями.

Степень родства определяют по матери или по отцу. По принципу преемства призываются живые родственники на момент ухода из жизни наследодателя. Кроме того, призываются лица, рожденные после открытия наследства в случае, если зачатие произошло при жизни собственника.

Внимание! При отсутствии завещания наследники 3 очереди вступают в права при условии, если на предыдущих уровнях не осталось преемников либо они не участвуют в правопреемстве по тем или иных причинам (как в случае добровольного отказа, так и при отстранении от наследования ввиду того, что признаны судом недостойными наследниками).

Все претенденты в данном случае обладают равными правами. Поэтому распределение имущества осуществляется в равных долях. Но при представлении наследство распределяется иным путем. 

Представление

Если наследственная масса переходит к потомкам главного преемника, наследование называется по праву представления. В этом случае имеет место одна из следующих позиций:

  • сын или дочь – это прямые правопреемники после ухода из жизни отца, согласно закону;
  • внук и внучка являются преемниками наследственного имущества деда.

Внук/внучка реализуют права при уходе из жизни сперва отца, а затем деда. Отдельная очередь имеется и при наследовании по представлению. Последовательность в этом случае будет следующей:

  • внук/внучка;
  • племянник/племянница;
  • двоюродный брат/двоюродная сестра.

Далее очередность этого уровня не работает. Согласно пункту 1 статьи 1146 ГК РФ, при реализации третьей очереди наследования по праву представления преемники могут получить только ту собственность, которая бы полагалась их родителям. Если претендентов – несколько, то каждый из них должен получить равные доли от усопшего.

Данный порядок отличается от принятия по наследственной трансмиссии. Последний случай имеет место тогда, когда человек ушел из жизни после открытия преемства. То есть он скончался, не успев уложиться в установленные законом сроки для принятия наследства. В связи с этим в права вступают его последователи по закону (или по завещанию, если таковое было составлено).

Внимание! Если претендент ушел из жизни в тот же час, что и наследодатель, то по закону они являются скончавшимися одновременно. Тогда правопреемство по представлению осуществляется при наличии родственных связей между усопшим и человеком, который входил в законные наследники 3 очереди по закону.

Условия наследования третьей очереди при наличии завещания

В статье 1119 ГК РФ говорится, что каждый гражданин вправе написать завещание. При этом свобода завещания подразумевает под собой следующие положения:

  • завещать имущество допускается любому лицу, которому завещатель пожелает;
  • он вправе определять доли наследников;
  • составлять, изменять или отменять документ любое количество раз;
  • включать дополнительные распоряжения;
  • лишать наследства по своему усмотрению.

Наследодатель волен распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему желанию вне зависимости от родственных связей. При этом действует единственное ограничение, которое заключается в обязательной доле. На получение обязательной доли имеют право разные категории лиц, а именно нетрудоспособные:

  • родители;
  • супруг/супруга;
  • дети;
  • иждивенцы.

Сюда же относятся и дети, не достигшие восемнадцати лет. Поэтому, если имеется завещание, претенденты по третьей очередности могут рассчитывать на его получение (даже если не вписаны в завещательный документ), если являются иждивенцами усопшего.

К таким лицам относятся следующие:

  • являющиеся наследниками со второй по седьмую очереди;
  • являющиеся нетрудоспособными на момент ухода из жизни наследодателя;
  • находящиеся на его иждивении не меньше 1 года.

При этом не играет роли тот факт, является ли проживание совместным или отдельным от кормильца. Для отнесения лиц к категории нетрудоспособных законодательством предусматриваются следующие требования:

  • пенсионный возраст;
  • инвалидность по группам с ограничением к осуществлению трудовой деятельности;
  • дети, не достигшие совершеннолетия.

Величина обязательной доли – это половина от того размера наследства, которое бы преемник получил по закону. Распределение осуществляется вне зависимости от того, согласны ли или нет наследники по завещанию. Право прекращается вместе с уходом из жизни претендента на наследство.

При этом обязательный правопреемник вправе отказаться от своей доли. Для этого ему нужно написать соответствующее заявление нотариусу. Если в качестве него выступает несовершеннолетний, то это право реализуется вне зависимости от имеющихся обстоятельств. Таким образом, оно сохраняется даже если он женится (выйдет замуж), работает или признан эмансипированным по закону. В то же время данный наследник может быть признан судом и недостойным.

Очереди наследования

Выморочное имущество и недостойные наследники

Гражданским правом предусматриваются положения, согласно которым допускается устранение от наследства лиц, входящих в 3 очередь. Это осуществляется исключительно в стенах суда, который принимает соответствующее решение при совершении следующих незаконных действий:

  • в отношении наследодателя;
  • правопреемников;
  • направленных на увеличение своей доли.

Важно! Но даже если суд постановил, что лицо является недостойным претендентом, наследодатель может по своему усмотрению включить его в наследники, оформив соответствующее завещание. В противном случае, даже если преемник уже получил наследство, он обязан его вернуть для того, чтобы имущество было распределено между другими наследниками.

При отсутствии наследников третьей очереди без завещания либо оформления ими отказа в принятии наследства, а также отсутствия других претендентов, собственность усопшего переходит государству. При этом его признают выморочным.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Данную категорию лиц принято разделять:

  • на те, кто принадлежит к наследникам по закону любой очереди (а точнее, со второй по седьмую);
  • те, кто не являлись родственниками наследодателя, но содержались им.

Призыв к принятию наследственного имущества нетрудоспособными иждивенцами осуществляется в рамках статьи 1148 Гражданского кодекса. Родственники признаются нетрудоспособными иждивенцами вне зависимости от того, жили ли они вместе с наследодателем или нет. Если они принадлежат к наследникам третьей очереди, то при уходе из жизни собственника имущества, призываются к наследованию вместе с наследниками первых двух очередей на одинаковых условиях. Если же данные претенденты отсутствуют, они призываются к наследованию на одинаковых условиях с другими претендентами уже своей, третьей очереди.

Иным образом обстоит дело с нетрудоспособными иждивенцами, не относящимися к правопреемникам по закону. Они обязаны проживать с наследодателем на одной жилплощади не менее 1 года до открытия наследственной массы. Данные нетрудоспособные иждивенцы призываются к принятию наследственного имущества на тех же условиях, что и другие наследники очереди, призываемой к наследованию.

В одном и в другом случае нетрудоспособные иждивенцы обязаны представить доказательства иждивения на период ухода из жизни наследодателя. Вне зависимости от разных условий данные категории наследников наделены между собой одинаковыми правами. Нетрудоспособные иждивенцы вправе наследовать имущество усопшего собственника, который был их кормильцем. Но лица, у которых на иждивении находились нетрудоспособные наследодатели, не вправе получить наследство по закону. Если же собственник оставит после себя завещание в их пользу, то это возможно.

Заключение

В завершении можно выделить несколько тезисов, имеющих самое важное значение в отношении наследования имущества усопшего 3 очереди.

  1. К данным правопреемникам относятся дяди и тети, так же как двоюродные братья и двоюродные сестры.
  2. 3-я очередь призывается, если отсутствуют претенденты на наследство 1-й и 2-й очередей.
  3. Двоюродные братья и двоюродные сестры призываются вместо собственных родителей по представлению.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы призываются на тех же условиях и в один период с наследниками призываемой очереди.
У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector