Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Совместно нажитое имущество супругов — раздел и семейный кодекс

169
Совместно нажитое имущество супругов — раздел и семейный кодекс

Совместно нажитое имущество супругов Семейный кодекс защищает так же, как и личную собственность. И общими материальные блага будут до того момента, пока участники не направят в суд иск для их распределения. Альтернативный способ деления – оформление мирового соглашения или наличие брачного договора.

В любом случае при расторжении брачного союза (в кратчайшие сроки после развода) супругам предстоит разделить права собственности на все объекты. Это связано с тем, что независимо от факта совместного проживания и наличия свидетельства о женитьбе, мужчина и женщина не смогут самостоятельно распоряжаться совместно нажитым имуществом без получения нотариального согласия от второго совладельца.

Совместное и личное имущество супругов по СК РФ

Закон о разделе имущества при разводе в России подразумевает два способа формирования прав собственности на объекты в супружеских парах:

  • договорной;
  • общий.

Договорной возникает на основании брачного договора или соглашения о разделе собственности. Законодательство предусматривает, что партнеры могут устанавливать свои индивидуальные условия возникновения имущественных прав на ценности в рамках действующего закона.

Таким образом, раздел имущества СК РФ предусматривает упрощенный, поскольку участникам предстоит только подтвердить в установленном порядке юридическую силу соглашения и законность его условий.

Общий порядок раздела материальных ценностей между супругами устанавливает, что все блага, приобретенные после брака, будут считаться совместными владениями супругов и подлежат делению пополам.

Общий режим имущественных прав супружеских прав предусматривает два списка ценностей:

  • личные, которые не подлежат делению;
  • совместные, принадлежащие в равных долях партнерам.

Личная собственность, которая не может быть поделена во время развода, включает:

  • приобретенное до женитьбы (кроме совместной ипотеки на недвижимость);
  • собственность, перешедшая в права владения в рамках договора дарения, пожизненного содержания или по наследству (в том числе после женитьбы);
  • обувь, одежда, предметы личного гардероба;
  • интеллектуальная собственность, автором которой является только муж или только жена.

Семейный кодекс России фиксирует, что общими благами, подлежащими делению при расторжении брака, являются:

  • финансовые доходы партнеров (от результатов интеллектуального труда, официальной трудовой деятельности, предпринимательства, неофициальных подработок);
  • суммы государственных (муниципальных) пособий и льгот, независимо от частоты их предоставления и целевого назначения;
  • все виды собственности, приобретенной за деньги пары (квартиры, транспорт, украшения, ценные бумаги, предметы домашнего обихода, мебель).

Важно! Если жена находилась в отпуске по беременности или по уходу за ребенком, а также взяла на себя роль домохозяйки и не работает, то она также является владельцем половины всех совместных благ.

Соглашение о разделе имущества по СК РФ

Семейный кодекс предусматривает мирный способ раздела имущества путем составления нотариального соглашения. Это двусторонний документ, которым мужчина и женщина устанавливают личные условия деления имеющихся ценностей. Во время реализации этого права участники должны принимать во внимание следующие особенности:

  • договор может быть составлен только полностью дееспособными гражданами;
  • это добровольный документ;
  • оформляется после развода или во время брака, но только в отношении уже имеющихся материальных ценностей;
  • оговоренные объекты могут в полной мере принадлежать только одному из партнеров или делится между ними в равных, различных долях;
  • статьи ГК РФ фиксируют, что такие документы имеет ограниченный срок действия и прекращаются после исполнения условий разделения собственности.

Инициировать составление такого договора могут не только сами супруги, но также кредитные организации, у которых были получены займы супругами и, которые еще не погашены в полной мере.

Во время бракоразводного процесса суды принимают во внимание пожелания кредиторов, поскольку от окончательного решения по делу зависят их финансовые интересы. Как показывает практика, судья может даже отказать в утверждении соглашения, если это противоречит условиям кредитного договора.

Соглашение о разделе имущества

Образец мирового соглашения о разделе совместно нажитого имущества можно скачать здесь

Раздел имущества по брачному договору

По СК РФ раздел общего имущества супругов может происходить в рамках брачного договора. Это соглашение, оформленное между партнерами до свадьбы или после нее, в котором оговаривается порядок разделения собственности. Так, предстоит учитывать следующие особенности осуществления процедуры:

  • устанавливается особый порядок распределения имущественных благ;
  • может оформляться в отношении ценностей, которые уже приобретены или будут куплены в будущем;
  • не могут касаться собственности детей;
  • в условиях описываются только материальные вопросы.

Брачный договор может быть расторгнут участниками в любое время по обоюдному согласию. Кроме того, существуют обстоятельства, когда соглашение прекращает действие по инициативе одного из участников или же признается недействительным с начала оформления такового.

В содержании документа могут отображаться следующие вопросы:

  • определение источников дохода;
  • отображение правил совместных и раздельных трат;
  • порядок разделения собственности, если партнеры решат разводиться;
  • перечень имущества, которое пара планирует приобретать и получение прав собственности на нее каждым партнером;
  • выделение материальных ценностей детей.

Согласно Семейному кодексу, допускается не только разделение имущества при разводе, но также фиксация правил финансового содержания одного из партнеров после расторжения брачного союза.

Важно! Регулирует такой раздел имущества статья 42 СК российской Федерации. Дополнительно предстоит учитывать требования Гражданского кодекса, который устанавливает требования к форме и содержанию двустороннего договора.

Признание личного имущества супругов их совместной собственностью

Законом предусмотрено всего два основания, когда личные ценности будут делиться между партнерами. Первый – оформление брачного договора или соглашения, которым партнеры решили самостоятельно разделять материальные блага.

Лучше использовать образец при оформлении такого документа, поскольку нарушения формы и юридических требований к договору могут повлечь признание его недействительным и отмену всех договоренностей.

Второй – наличие законных оснований. Например, согласно общему правилу, наследственное имущество является личным владением и разделению не подлежит. Но есть два алгоритма, когда это правило может быть нарушено.

Один из них – продажа наследства и приобретение вместо него другого объекта. Деньги, вырученные от продажи наследованных владений, а также новый объект будут личными.

Еще один вариант – существенное изменение технических характеристик объекта за счет совместных денежных вложений супружеской пары. Например, муж получил подарок – частный дом. На момент дарения оценочная стоимость объекта составила 70 тысяч рублей, а квадратура – 48 квадратов. За время семейной жизни пара сделала ремонт дома. В результате площадь выросла до 200 квадратных метров, а стоимость до 1,5 миллиона рублей. Учитывая, что деньги были взяты из совместного бюджета, жена также сможет претендовать на свою долю дома при разводе.

Обоюдная собственность супругов

Распределение совместно нажитого имущества при разводе происходит на основании Семейного кодекса. Этим же документом зафиксировано, что во время брака партнеры в равной степени могут пользоваться финансовыми доходами друг друга и материальными ценностями, если другое не оговорено двусторонним соглашением.

На практике предстоит принимать во внимание, что пользование материальными ценностями происходит с учетом следующих особенностей:

  • распоряжаться общими материальными ценностями можно только при обоюдном согласии (волеизъявление второго партнера подтверждается нотариально);
  • приобретение имущества также происходит только при общем согласии, поскольку на покупку тратятся общие сбережения;
  • допускается оформление части материальных ценностей на совместных детей (при  разводе такие блага разделению не подлежат).

В отдельную категорию объектов относятся приспособления, транспорт, недвижимость, используемые для ведения фермерского хозяйства. Если супружеская пара получила в аренду земельный участок, используемый для фермерской или садоводческой деятельности, а также для обустройства ферм и взращивания скота, то все исходные материалы и продукты деятельности будут принадлежать партнерам в разных долях.

Важно! Определение части собственности каждого из них зависит от обстоятельств получения хозяйства, а также от условий ведения фермерской деятельности.

При решении такого спора регулирует раздел имущества ГК РФ. Может быть принято одно из следующих решений:

  • фермерство остается совместным, и деятельность ведется вместе;
  • каждый супруг получает свою долю собственности, но дальнейшая работа осуществляется совместно и полученный доход делится в установленных долях.

В таких вопросах лучше обращаться к мирному решению конфликта, поскольку суд принимает решение на основании представленных доказательств и не всегда окончательный вердикт устраивает стороны.

Гражданским процессуальным кодексом установлен срок исковой давности. Это период времени, на протяжении которого конфликт может быть решен в судебном порядке. Распределение общего имущества супругов (на основании требований Семейного кодекса) происходит не позже чем через три года после прекращения брачных правоотношений.

Если на протяжении этого срока не были заявлены претензии на свою долю в личном имуществе бывшего супруга, то получить положенную часть материальных благ уже не получится.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector