Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Общая совместная и личная собственность супругов — режимы и право

374
Общая совместная и личная собственность супругов — режимы и право

Регистрация брачных отношений в ЗАГСе – основание для возникновения у партнеров взаимных юридических прав и обязанностей. Это касается не только формирования общего семейного бюджета, но также распределения материальных ценностей и возникновения наследственных претензий у мужа и жены по отношению друг к другу.

Совместная собственность супругов начинает накапливаться со дня, последующего за датой свадьбы. Но за каждым партнером остается право владения личным имуществом, неподлежащим разделению в последующем.

Правовой режим имущества супругов

При рассмотрении вопросов, касающихся режима совместной и раздельной собственности супругов, обращаться предстоит к положениям Гражданского и Семейного кодекса Российской федерации. Положениями этих документов установлено, что оформление брака подразумевает осуществление общих затрат на приобретение общей собственности (преимущественно это касается недвижимости).

Так, общая собственность супругов находится в обоюдном использовании обоими супругами, но отчуждение имущества может происходить только при желании мужа и жены вместе. В случае расторжения брака такие владения подлежат разделению в равной степени.

Вместе с тем каждый из партнеров сохраняет за собой право приобретения ценностей, которые будут исключительно личными и никаких претензий со стороны второго супруга на права владения вещью быть не может.

Важно! Кроме универсальных правил распределения материальных благ между партнерами, также допускается подписание брачного контракта, в котором устанавливаются особые условия накопления и использования собственности.

Правовой режим собственности супругов фиксирует, кто и в каких частях является владельцем конкретных объектов собственности. Как уже отмечалось выше, такой режим может быть законным (при отсутствии контракта и применении универсальных правил ко всем парам) и договорным (особый порядок распределения имущественных прав зафиксирован в контракте).

Законный режим

Право общей совместной собственности супругов возникает только после получения свидетельства о браке и прекращается при таких основаниях:

  • развод;
  • смерть одного из партнеров (признание умершим);
  • подписание брачного договора (может происходить до свадьбы или после замужества).

Законный режим основывается на таких принципах:

  • все ценности, приобретенные после свадьбы, считаются общей собственностью и партнеры могут пользоваться ими в полной мере, а не только отдельной частью;
  • распределение долевой собственности происходит только при разводе или подписании контракта;
  • совместными владениями не будут считаться материальные блага, приобретенные после прекращения брачных отношений.

Законодателем установлены условия, при которых владения, полученные в собственность после свадьбы, будут считаться личным имуществом каждого партнера отдельно.

Договорной режим

Брачный контракт позволяет мужу и жене самостоятельно урегулировать финансовые вопросы, касающиеся имущества семьи. Это позволит избежать возможных судебных споров в будущем, если возникнет необходимость в разделе ценностей.

Составление контракта имеет такие особенности и правила:

  • договор начинает действовать с момента его подписания и утверждения нотариусом;
  • прекращение действия контракта ограничивается условиями соглашения или же датой развода;
  • в содержании отображается порядок распределения ценностей между мужем и женой (женихом и невестой);
  • указываются конкретные дали каждого из партнеров на каждый из видов владений.

Виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов

Статьями закона не утвержден единый список объектов, которые могут признаваться общей или раздельной собственностью. Но утвержден перечень обстоятельств, при которых возникают взаимные права на собственность у супругов. Так, общая (совместная) собственность супругов включает такие категории ценностей:

  1. Деньги. Сюда относится заработная плата и другие виды регулярных и периодичных доходов каждого из партнеров. Также правило распространяется на социальные выплаты и вознаграждения.
  2. Материнский капитал. Это государственная дотация, получить которую могут пары, воспитывающие двоих и более детей. Деньги переходят на имя матери ребенка, но принадлежат всей семье и могут быть использованы только на общие нужды. Эти средства – общие, но не могут быть разделены, они достаются супругу, у которого на воспитании остаются дети.
  3. Вклады в банках. Виртуальные денежные средства также относятся к перечню общих владений. Главное, чтобы финансовый счет был открыт уже после женитьбы.
  4. Недвижимое имущество. В эту категорию материальных благ относятся земельные участки, а также объекты недвижимости, независимо от их целевого предназначения и расположения.
  5. Движимое имущество. Это самый большой раздел, который включает предметы домашнего обихода, которые не являются индивидуальными. То есть не допускается отнесение к общей собственности личной одежды и персональных медицинских препаратов.

Не всегда приобретенная во время брака собственность будет являться общей. Так, личная собственность одного супруга будет включать те ценности, которые перешли в пользование на основании договора дарения или по наследованию.

Важно! Если в последующем подарок или наследство будут проданы и за вырученные деньги будет куплена недвижимость, то такие объекты будут считаться общими, поскольку приобретены с использованием денежных капиталов, что не исключает участие второго партнера в покупке.

Распоряжение совместной собственностью супругов

Собственность каждого из супругов дает право самостоятельно принимать решение касательно вопросов реализации имущественных прав на объекты. Но, если материальные блага одинаково принадлежат и мужу и жене, то не обойтись без получения официального согласия второго партнера.

Официальное согласие – это документ, в котором отображается разрешение на реализацию имущественных прав на общие ценности. Такой документ обязательно составляется в письменном виде и требует нотариального утверждения. Отсутствие такого позволения исключает возможность отчуждения имущественных прав на общие объекты.

Если же супруг участвовал в сделках без позволения второй стороны, то такие действия могут быть признаны недействительными с последующим возвращением отчужденных материальных ценностей в семью.

Получение нотариального согласия на участие в имущественных операциях необходимо  не только при продаже общей собственности, но также при покупке имущества, которое в дальнейшем станет совместно нажитым. Исключение – составление завещания на распоряжение личной долей материальных благ.

Получение нотариального разрешения не требуется если после приобретения объектов, оба супруга сразу регистрируют права собственности на различные доли объекта. Тогда каждый партнер волен самостоятельно распоряжаться своей личной долей материальных благ.

Совместное имущество супругов

Раздел совместного имущества

Выше было указано, какие режим собственности на имущество супругов могут быть установлены. Если материальные ценности приобретаются на имя одного из партнеров, то все равно они в равной степени будут принадлежать и мужу и жене (законный режим). Чтобы избежать имущественных споров можно разделить материальные ценности между партнерами сразу. Такая процедура осуществляется на основании следующих принципов:

  • обязательно оформление договора, на основании которого фиксируется порядок и условия распределения ценностей между родственниками;
  • при невозможности решить вопрос самостоятельно мирным путем, есть право обращения в суд с исковым заявлением (ходатайство подает заинтересованная сторона);
  • личное имущество не подлежит разделению;
  • договор может содержать правила разделения всей собственности или только отдельной ее части (те объекты, которых не коснулось соглашение, будут считаться общими).

Такое соглашение может быть составлено участниками в любое время. Сделать это можно до регистрации брака, а также после установления брачных правоотношений. При разводе у сторон есть еще три года, отводимых для заявления претензий на принудительное распределение имущественных благ между участниками.

Пример: Гражданка А. и гражданин О. расторгнут брачные отношения в 2005 году. Из совместной собственности у супругов осталась квартира, которая при разводе разделена не была. В 2016 году гражданка А. решила продать свою долю квартиры, поэтому, оформив договор купли-продажи, обратилась в Росреестр для смены информации о новом владельце собственности. Служащие Росреестра не приняли соглашение, поскольку квартира все еще является совместной собственностью и, продана может быть только по согласию второго владельца. Такой отказ является законным.

Поскольку уже пропущен срок исковой давности для обращения в суд с целью разделения долей, то бывшим супругам предстоит самостоятельно обратиться в Росреестр и зафиксировать свои личные права на собственность. Только после этого гражданка А. получит право на отчуждение своей доли имущества.

Заключение

Согласно статистическим сведениям, только 20% супружеских пар страны оформили брачные контракты, поэтому на практике чаще встречается законный режим общей собственности супругов. В такой способ законодатель защищает имущественные права каждого партнера и гарантирует, что при общем вложении денежных средств каждый получит справедливую часть собственности.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector