Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Как делится совместно нажитое имущество при разводе, если есть дети?

157
Как делится совместно нажитое имущество при разводе, если есть дети?

При наличии общих детей у супругов развод возможен только в суде. Обращение в районный суд происходит, если муж и жена не могут самостоятельно разделить опеку над ребенком, а также не смогли поделить совместную собственность. В мировом суде рассматриваются ходатайства, когда участники самостоятельно уладили конфликт, составив нотариальное соглашение.

Но только суд уполномочен решать, как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетний ребенок. Даже при наличии нотариального мирового соглашения.

Гражданским и Семейным кодексом РФ регулируется порядок распределения собственности между членами семьи, в том числе, и детьми. Так, на практике предстоит учитывать такие условия:

  • наследство и дарение – личная собственность получателя материальных благ, на которую не могут претендовать другие родственники (наследником и одаряемым могут выступать даже несовершеннолетние граждане);
  • наличие брачного договора устанавливает особый порядок раздела имущества при разводе супругов с детьми;
  • согласно закону, все  имущество, приобретенное совместно, делится между супругами пополам;
  • покупка недвижимости в ипотеку обязывает заемщика после выплаты кредита оформить квартиру в собственность всех членов семьи (на основании составленного нотариального обязательства).

Важно! Как делится имущество при разводе с детьми, на практике зависит от многих факторов. Но при решении таких споров, судья ставит на первое место имущественные права и свободы несовершеннолетних.

Раздел имущества супругов и детей

При разделе имущества участвуют ли дети, не зависит от их возраста и факта совместного проживания с родителями. Принимать активное участие в распределении материальных благ ребенок не может (даже если он совершеннолетний). Поскольку покупка осуществлялась только матерью и отцом из числа их сбережений, то и делить собственность они будут только между собой. Но из этого правила есть ряд исключений:

  1. Личные вещи. Есть категория материальных ценностей, которые будут принадлежать только ребенку. Это одежда, обувь, вещи для обучения, книги и другие. То есть то имущество, которое приобретено только для ребенка и используется им. Также в эту категорию относятся подарки и наследственная собственность. Эта собственность родителям не принадлежит и будет передана тому супругу, на попечении которого остается малыш. Получение дохода с использованием собственности детей (например, коммерческая аренда жилья) не будет принадлежать родителю, проживающему отдельно.
  2. Материнский капитал. Покупка недвижимости с использованием этого вида целевой помощи гарантирует, что ребенок получит в собственность долю квартиры. Поэтому после погашения ипотеки часть жилья должна быть переоформлена на малыша и разделу она подлежать не будет.
  3. Оформление прав собственности. Если мать и отец во время брака покупали жилье или транспорт и оформили часть таких объектов на имя малыша, то претендовать на них они не смогут. Также как и дети не получат части владений матери и отца.

Оспаривание права собственности детей на имущество

К сожалению, на практике часты случаи, когда один из родителей пытается оспорить имущественные права детей на конкретные объекты. Потому деление имущества при разводе супругов с детьми происходит по решению судьи. И исход спора зависит от представленных доказательств. Суд выносит вердикт, ссылаясь на такие факторы:

  • когда и за чьи средства приобреталась спорная собственность;
  • с какой целью осуществлялась покупка;
  • кто из семейства пользуется объектами;
  • потребуется ли покупка новой такой вещи ребенку, если спорную передать в собственность второму родителю.

Внимание! Если законный представитель малыша сможет доказать документально, что объект приобретался исключительно для  детей и используется ими по назначению, то суд станет на сторону ребенка и такие материальные блага будут исключены из процесса разделения.

Как разделить имущество: порядок и процедура

Есть два законных способа, как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетние дети. В частности, это можно сделать:

  • добровольно, то есть муж, и жена самостоятельно определяют, кто из членов семьи получит какую часть владений;
  • принудительно – при котором судья решает, кого обозначить собственником материальных благ при расторжении брака.

Соглашение о разделе имущества

Раздел ценностей – необязательное условие бракоразводного процесса. То есть супруги могут получить свидетельства о разводе, а затем (через любой срок) стать инициаторами распределения совместного имущества. И один из самых быстрых и удобных вариантов – составление нотариального договора между бывшим мужем и женой. Деление имущественных прав на основании соглашения возможно на таких стадиях:

  • до свадьбы, когда участники подписывают брачный контракт, в котором предусмотрен порядок раздела имущественных прав на все, приобретенные в будущем, объекты;
  • после женитьбы на любом сроке семейных отношений касательно уже нажитой собственности и тех объектов, которые появятся в будущем;
  • во время развода при разделе имущества супругов, определяя, что достается мужу, жене и малолетним детям;
  • через несколько месяцев (лет) после расторжения брака.

Договор о том, как делится имущество при разводе (если нет ребенка или есть дети) вступает в юридическую силу только после нотариального удостоверения и регистрации юристом. Задача нотариуса – проверить содержание соглашения, исключив юридические ошибки и двусмысленные фразы, а также подтвердить добровольность подписания таких бумаг.

В законе нет единого универсального образца такого контракта, но требуется отображение следующих сведений в содержании:

  • персональные сведения участников (мужа, жены, детей);
  • населенный пункт, в котором оформляется бумага;
  • дата проведения процедуры;
  • список собственности;
  • заключения актуальной оценочной экспертизы в отношении каждого объекта отдельно (поскольку делятся не единицы имущества поровну, а доли с учетом их стоимости);
  • личные владения;
  • правила распределения благ;
  • судьба объектов, которые появятся у супругов в будущем;
  • личные подписи;
  • утверждение нотариуса.

Важно! Что касается финансовой стороны вопроса, то стоимость услуг нотариуса и госпошлина при оформлении добровольного соглашения гораздо меньше, нежели государственная пошлина при судебном распределении имущественных прав.

Раздел имущества в суде

Для того чтобы поделить материальные ценности через суд, один из участников бракоразводного процесса должен подготовить исковое заявление. Направление иска происходит на основании таких правил:

  • подсудность подразумевает, что спор будет рассматриваться по адресу проживания ответчика;
  • готовится такое количество ходатайств, сколько будет присутствовать основных участников;
  • отображаются все  имеющиеся объекты собственности.

Суд может быть инициирован даже во время брака или через много лет после прекращения такового. Важно помнить, что до распределения ценностей, их отчуждение будет возможно только при нотариальном согласии бывшего супруга, выступающего совладельцем.

Ходатайство подается в один из следующих способов:

  • лично в канцелярию учреждения;
  • по почте;
  • через доверенного.

Кроме оплаты суммы судебных издержек, также потребуется компенсировать размер государственной пошлины. Объем госпошлины будет зависеть от цены иска, то есть от тех благ, которые достались отдельно мужу и жене. Если при распределении ребенок стал обладателем своей доли имущественных прав, с него госпошлины не взимается.

Учитываются ли дети при разделе имущества

Если спор дошел до суда, то, как при разводе делится совместное имущество, если есть несовершеннолетние или совершеннолетние дети, решает суд. Согласно, общему правилу, все ценности распределяются между мужем и женой в равной степени. То есть наличие детей не сказывается на формуле разделения имущественных прав. Тем более, когда сыновья и дочери достигли возраста 18 лет, а потому получили полную дееспособность.

Но законодатель позволяет судье изменять размеры долей, если для того есть основания. Так, на практике случается, что суд увеличивает долю того родителя, на попечении которого остается ребенок. Это делается для того, чтобы защитить имущественные права малышей. Но это, скорее, исключение из правил, поэтому рассчитывать на поблажки со стороны судов не следует.

Судебная практика раздела имущества при наличии детей

Как показывает практика, больше всего споров возникает при распределении недвижимости. Так, можно выделить такие основные особенности:

  • квартира куплена мужем и женой на общие деньги после свадьбы, в том числе по ипотеке (жилье в равной степени будет разделено между супругами без учета детей);
  • оформление ипотеки после свадьбы и погашение займа общими усилиями (квадратные метры достанутся родителям малыша в одинаковых частях);
  • оформленная после свадьбы ипотека частично погашена материнским капиталом (права собственности одинаково делятся между всеми членами семьи, независимо от возраста);
  • кредит на жилье получен до свадьбы и его погашение продолжилось после женитьбы (заемщик станет обладателем большей части недвижимости, в соотношении с суммой которую оплатил самостоятельно).

Спор о назначении алиментов и вопрос о распределении имущественных прав рассматриваются независимо друг от друга, то есть второй родитель не может отказаться от доли материальных благ в счет алиментных обязательств.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector