Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти?

198
Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти?

Чтобы составить завещание, завещатель вполне может отправиться к нотариусу один. Со своим имуществом он вправе распоряжаться таким образом, каким посчитает нужным. Если даже он хочет оставить все, что ему принадлежит, супруге, то ему необязательно посвящать ее в свои планы. Также супруги могут отправиться к нотариусу вдвоем с этой же целью. Нотариус может предложить брачный контракт. «Но может ли быть заключен брачный договор на случай смерти?», спрашивают они.

Оказывается, что такие случаи встречаются довольно часто. Это касается, в особенности, пожилых супружеских пар, когда они хотят навести порядок в имущественных делах. Тогда после их ухода из жизни никаких неприятностей у потомков не возникнет. Практически все знают о том, что такое завещание. Но с понятием брачного контракта знакомы не все.

Что такое брачный договор

Данный документ представляет собой сделку, заключаемую между супругами. Благодаря этому, упорядочиваются финансовые и имущественные вопросы, а именно:

  • в отношении определения режима имущества (то есть, какое именно кому будет принадлежать);
  • в обозначении того, с каких источников появляются деньги;
  • в отношении распределения расходов;
  • при установке прав и обязанностей обоих супругов (к примеру, на случай наступления нетрудоспособности).

Можно ли включить в брачный контракт положения о наследовании имущества в случае смерти

Но вот вопросов, касательно наследования в брачном договоре предусмотреть не получится. Если же указать в нем такие распоряжения, то договор будет признан недействительным (в части этого положения или полностью). Наследование четко регулируется законом, и распорядиться имуществом позволяют такие документы, как завещание или договор о разделе имущества.

Если наследодатель оставил после себя завещание, то имущество передается наследникам, которые в него включены, соответственно долям, в нем же обозначенным. В этом случае очередность наследников по закону не имеет значения. Но при этом, не могут быть ущемлены лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Если наследодатель не оставил после себя завещательный документ, то наследование осуществляется по закону. Первоочередными наследниками являются самые близкие родственники. При их отсутствии – относящиеся к следующей линии, и так далее.

Но если перед тем, как один из супругов скончался, между ними был заключен брачный договор, и наследование его имущества имеет свои особенности.

Как брачный договор влияет на наследование

Наличие брачного договора после смерти одного из супругов оказывает свое влияние на вопросы наследования имущества. Конечно, в нем не должны присутствовать пункты относительно распоряжения имуществом мужа или жены после смерти супруга. Однако косвенное влияние, так или иначе, будет иметь место.

Внимание! Об этом же говорится в таком документе, как ПП ВС №9 от 29 мая 2012 г. Согласно ему, в наследственную массу входит личное имущество наследодателя, а также его доля в совместном имуществе, которое нажито при браке вне зависимости от того, на чьи деньги оно было куплено, но в случае, если брачным контрактом не предусмотрено иное.

Таким образом, данным документом может устанавливаться другой режим собственности, принадлежащей супругам. Помимо совместного, существует раздельный режим. Если муж и жена согласятся с вопросом о том, чтобы имущество было не общим, а раздельным, то при смерти одного из них, в наследственную массу будет включено лишь то имущество, которое принадлежит только одному из супругов.

Пример

Это удобно понять на наглядном примере. Супруги заключили брачный контракт, в котором указывается о том, что все имущество, приобретенное в браке, принадлежит тому из них, кто это покупал или на чьи денежные средства это было приобретено.

Так, если жена купила кухонную утварь, а мужчина – три автомобиля, то после смерти жены, сложится следующая ситуация. При отсутствии договора в наследственную массу вошла бы половина нажитого совместно имущества. То есть делились бы, как автомобили, так и кухонная утварь. Но так как контракт заключен, то автомобили делиться не могут. Это имущество относится к личной собственности мужа. Поэтому разделу подлежит кухонная утварь, одним из наследников которой в числе других, является также вдовец.

Как видно, несмотря на то что в брачном договоре ни слова не говорилось о наследовании имущества после смерти того или иного супруга, разница в этом вопросе, в зависимости от наличия или отсутствия документа, может быть огромной.

Брачный договор после смерти супруга

Вопрос может возникнуть в связи с тем, не перестает ли действовать брачный договор в случае смерти одного из супругов. Ведь, общее правило по нему гласит, что действие распространяется на период жизни супругов или в течение их совместной жизни. Из этого логичным кажется прекращение договора при смерти мужа или жены. В то же время определенные последствия, созданные данным документом, сохраняются и после того, как он прекратил свое действие.

Если рассмотреть тот же пример, при котором жене принадлежала кухонная утварь, а мужчине – автомобили, то получится следующее. После ухода из жизни жены договор прекращает действовать. Одни его положения утратили смысловую нагрузку. Однако другие – сохранили актуальность. Кухонная утварь, принадлежащая жене, будет делиться между наследниками. А автомобили продолжают находиться в собственности мужа. Прекращение действия договора оставляет эти положения неизменными.

Расходы при регистрации договора

Чтобы контракт был качественно составлен, нередко требуется помощь специалиста, который сможет учесть интересы одной и другой стороны. Далеко не во всех случаях супругам подойдет типовая форма договора. Если муж и жена обращаются в нотариальное бюро с готовым соглашением, им нужно лишь заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 500 руб. Об этом говорится в статье 333.24 Налогового кодекса.

Важно! В случае же, когда супруги обратятся к нотариусу с тем, чтобы он помог составить документ, расходы увеличатся. Реализация данной услуги потребует от нотариуса дополнительных затрат времени, поэтому оплачивается отдельно. Конкретная сумма зависит от региона проживания. Но, в целом по стране услуга обойдется примерно в 5 000 рублей.

Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга

Оспорить возможно практически любой договор. Главное условие при этом заключается в том, чтобы его положения прямым или косвенным образом затрагивали законные интересы заявителя. Истец должен суметь обосновать требования, а также предоставить доказательства в письменном виде, согласно которым контракт, по его мнению, является противозаконным. Нередко в качестве истцов выступают в таких случаях банковские учреждения.

Пример

В качестве примера можно рассмотреть следующий случай. Сбербанк подал исковое заявление о том, что брачный контракт является недействительным. Ответчиками стали заемщик, а также его жена. Заемщик взял в банке крупную сумму денег в кредит. Однако денежные средства не возвращал, в результате чего образовался большой долг. В результате судебного разбирательства было заключено мировое соглашение.

Но заемщик не исполнял обязательства в соответствии с ним. Суд выдал истцу исполнительный лист о взыскании долга, согласно условиям кредитного договора. Когда заключался этот договор, муж и жена состояли в законном браке. После того, как с банком было заключено мировое соглашение, муж и жена заключили между собой брачный контракт. Согласно его условиям ликвидное имущество, которое могло бы быть продано с целью взыскания долга, перешло в собственность супруги. После этого супружеская пара развелась.

По мнению банковского учреждения брачный договор является мнимой сделкой, заключенной с целью предотвращения взыскания долга через продажу доли мужа из совместной собственности. Ответчиками требования иска признаны не были. Тем не менее суд признал исковые требования истца справедливыми, а брачный договор – недействительным.

Это реальный случай из жизни. Но аналогичным образом дело может рассматриваться и тогда, когда после заключения мнимой сделки один из супругов скончался. Кроме того, оспаривание договора возможно, если он заключался недееспособным лицом или не был заверен нотариусом. Однако, оспорить брачный договор при смерти одного из супругов будет невозможно, если он был заключен с соблюдением всех действующих по закону норм и правил.

Заключение

Брачное соглашение является основополагающим документом при разделе имущества в случае развода супругов. При этом документ косвенно влияет и на распределение имущества после смерти мужа или жены. Главная причина такого положения заключается в особом режиме собственности, избираемым супругами. При обычном совместном режиме, наследование осуществляется на общих положениях закона (то есть, поровну). При раздельном же режиме, в наследственную массу включается лишь имущество усопшего, которое принадлежало ему лично.

Когда брачный договор заключен с соблюдением закона, то оспорить его невозможно. Но если он является незаконным, и это удастся доказать (как в вышеуказанном примере с банковским учреждением), то документ может быть признан недействительным. В связи с этим, участник соглашения не понесет никаких правовых последствий. Однако, наследование совместно нажитого имущества при смерти одного из супругов будет осуществляться в общем режиме без учета условий договора.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector