Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества или квартиры

127
Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества или квартиры

Обязанность выплаты алиментов в пользу детей предусмотрена Семейным кодексом РФ. Если родители ребенка не смогли самостоятельно договориться о добровольных выплатах, то в действие вступает мировой судья, назначающий регулярные отчисления в пользу малышей с дохода нерадивого родителя.

Преимущество добровольного соглашения в том, что мать и отец могут самостоятельно определить, в каком виде будет оказываться помощь. Допускается даже отказ от квартиры в счет алиментов.

Введение

Может ли перейти ребенку имущество в счет алиментов, зависит от того, на каком основании возникли финансовые обязательства. Если бывшие супруги составили мировое соглашение и утвердили его нотариально, то такая возможность имеется. Это право предусмотрено ст. 104 СК РФ и сообщает, что при составлении договоренностей между мужем и женой стороны могут определить следующие виды денежной поддержки малышей:

  • регулярные отчисления в процентах от официального заработка второго родителя;
  • выплаты в твердых денежных суммах, переводимые периодически;
  • одноразовая денежная помощь, равная сумме регулярных платежей за несколько месяцев (и даже лет);
  • вместо денежных алиментов на ребенка оформляется квартира;
  • использование одновременно нескольких вариантов взысканий средств с алиментоплательщика.

Внимание! Кодекс оговаривает, что в таком договоре могут быть предусмотрены и другие способы поддержки ребенка. Родители вольны самостоятельно определять порядок выплат.

Если стороны решили не оформлять нотариальные договоренности, а сразу обратились в суд, то процедура назначения алиментных обязательств будет несколько другой. Рассмотрев исковое заявление, судья может назначить только денежные обязательства, то есть принудить второго родителя делать регулярные отчисления из заработной платы на счет законного опекуна его ребенка. Квартира в счет алиментов в такой способ не может быть переоформлена.

Если же бывший супруг уклоняется от вверенных ему обязательств, в результате чего сформировался долго, то мать малыша может обратиться в ФССП для принудительного истребования денежных средств. Один из способов компенсации задолженности это – арест имущества должника. И только в таком случае можно получить жилье вместо алиментов.

Можно ли платить алименты имуществом?

Как уже отмечалось выше, приобретенное под алименты жилье можно оформить только при составлении добровольного соглашения между родителями детей. Но предстоит учитывать такие принципы осуществления процедуры:

  • недвижимость должна находиться в полноценном владении алиментоплательщика;
  • не допускается реализация объектов, приобретенных в кредит, до погашения суммы задолженности;
  • договор должен быть утвержден нотариусом;
  • это специальный вид сделки, который именуется соглашение по уплате алиментов (оформление дарения не будет считаться оказанием помощи вместо алиментов);
  • участие в сделке должно быть добровольным с обеих сторон.

СК РФ прямо фиксирует, что квартира может быть передана детям в счет оплаты алиментов, но на практике нотариус часто отказываются удостоверять такие соглашения. Это связано с тем, что в специальных нормативно-правовых актах обозначено, что алименты – это целевая денежная помощь, которая должна быть использована на удовлетворение основных нужд детей (питание, образование, развитие).

Ссылаясь на это определение, юристы указывают, что полученная квартира (или другая собственность) не позволит компенсировать эти потребности. Хотя, если законный представитель ребенка не имеет собственных квадратных метров, то такое приобретение будет очень кстати. Для родителей в этой ситуации есть единственный выход – поиск нотариуса, который согласится поставить свою подпись на соглашении.

Можно ли оформить отказ от алиментов в счет квартиры или дома?

Законодательством предусмотрена возможность оформления отказа от алиментных выплат. Это официальный документ, в котором отображается нежелание законного представителя получать денежные средства от бывшего супруга. Несмотря на то, что составление отказных писем допускается, на практике реализовать эту возможность оказывается достаточно сложно. Нотариус утвердит отказ только при наличии достаточных для того оснований.

Одно из оснований – оформление соглашения об уплате алиментов на детей путем предоставления имущества. Процедура будет выглядеть следующим образом:

  • родители ребенка вместе обращаются в нотариальную контору, где подписывают и утверждают договор о добровольном оказании финансовой помощи общим малышам;
  • в договоре прописывается, что вместо регулярных и одноразовых денежных сумм, будет предоставлена недвижимость во владение ребенку;
  • нотариус утверждает договор своей подписью и печатью и вносит сведения о соглашении в единый реестр;
  • после этого законный представитель малыша готовит отказное письмо, которое также утверждается нотариально.

Важно! Чтобы юрист согласился подписать документ, лучше провести актуальную оценку недвижимости и рассчитать, за какой период времени ее стоимость перекрывает регулярные отчисления алиментов. Лучше оформить отказ на этот же период времени.

С другой стороны, если супруг оформил дарственную на имя ребенка, а супруга в ответ написала расписку, что не будет востребовать денежную помощь, то алиментоплательщик может оказаться ни с чем. Расписки не имеют юридической силы, а дарение не относится к алиментным обязательствам.

Поэтому если мать малыша в последующем обратиться в суд для получения регулярных выплат, судья удовлетворит ее иск и назначит обязанность регулярного отчисления алиментов.

Что может являться основанием для отказа от алиментов на ребенка?

Цель алиментных выплат – обеспечить детям достаточный уровень жизни, а также предоставить возможности для всестороннего развития. Поэтому на практике отказаться от получения финансовой поддержки – очень сложно. Для того, чтобы такое решение было удовлетворено, предстоит подтвердить, что законный представитель может самостоятельно и полноценно обеспечивать своих чад. Так, существует несколько механизмов действия в таких ситуациях:

  1. Избегать обращения в суд, а также составления добровольного соглашения. Если опекун ребенка решил, что не желает получать поддержку, то нужно просто избегать инициирования выплат.
  2. В случае рассмотрения спора в суде, оформить отказ можно только, предоставив подтверждение личной денежной самостоятельности. Если решение суда уже вступило в юридическую силу, то только после достижения совершеннолетия ребенком можно прекратить получение денежных сумм.
  3. При оформлении добровольного соглашения, стороны могут самостоятельно остановить выплаты. Но такой способ не имеет документальных подтверждений, а потому алиментоплательщик рискует заработать немалую сумму задолженности.

Согласно общему правилу, отчисления будут прекращены только в таких случаях:

  • исполнение ребенку 18 лет;
  • смерть алиментоплательщика или получателя финансовой поддержки;
  • усыновление малыша другим мужчиной;
  • прекращение действия добровольного соглашения;
  • наступление оснований для отмены договора, которые прописаны в его содержании.

Таким образом, отказ возможен, но оформить его на практике крайне сложно.

Возмещение задолженности по алиментам имуществом

Формирование суммы долга начинается в тот момент, когда законный опекун детей обращается в суд за выплатами или же с момента подписания добровольного соглашения о порядке оказания помощи. Если у бывших супругов сохранились нормальные взаимоотношения, то они самостоятельно регулируют порядок и суммы выплат. В противном случае, женщина имеет право обратиться в службу судебных приставов, в компетенции которых принудительное истребование задолженности.

Служащие ФССП могут использовать такие меры воздействия на должников:

  • арест недвижимого имущества собственника (общая стоимость арестованных ценностей не может превышать размер задолженности);
  • принятие решение о реализации арестованных материальных благ.

Важно! Продавать жилье служба судебных приставов будет по рыночной цене, которая может быть ниже, чем оценочная стоимость недвижимости. Если средства за покупку квартиры больше суммы долга, то доля денежных средств передается законному представителю детей, а часть – возвращается алиментоплательщику.

Под реализацию могут попадать следующие объекты и ценности:

  • личная квартира (или доля недвижимости);
  • частный дом;
  • нежилые постройки;
  • транспорт (за исключением средств, используемых для получения заработка);
  • счета в банках;
  • драгоценности.

Могут ли забрать единственное жилье алиментоплательщика за долги по алиментам, зависит от индивидуальных обстоятельств дела. Так, если алиментоплательщик является претендентом на наследство по открытому производству, то его собственность может быть арестована после вступления в наследственные права на еще одно жилье.

В целом, законодатель предусматривает такие категории владений, в отношении которого не могут применяться принудительные меры взыскания долгов:

  • жилая постройка, в которой проживает алиментоплательщик и члены его семьи, если нет других жилых домов и квартир;
  • земельный участок, на котором расположена единственная жилая постройка должника;
  • личные предметы и вещи, необходимые для жизнедеятельности;
  • домашние животные;
  • рабочие инструменты;
  • личные отличительные знаки.

Исходя из вышесказанного, соглашение о передаче имущества в счет алиментов может быть составлено, но сложно найти юриста, который удовлетворит сделку. А оформление дарственных и расписок – ненадежный способ.

Также ненадежный вариант – остановка выплат при наличии исполнительного листа на получение денежной поддержки. Велика вероятность, что со временем законный опекун детей захочет получить и жилье и дополнительную помощь.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector