Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Алименты с дивидендов учредителя ООО и директора

441
Алименты с дивидендов учредителя ООО и директора

Любому родителю, имеющему несовершеннолетних детей, не проживающих с ним после развода, придется выплачивать алименты. В таком случае редко возникают неясности в характере отчислений, если речь идет об обычной работе. Но если необходимо взыскать алименты с учредителя ООО, у многих остаются вопросы.

В предлагаемом материале рассматривается порядок данных выплат в подобной ситуации с учетом требований законодательства, как поступить в случае уклонения алиментщика и другие сопутствующие обстоятельства.

Учредитель или директор

Прежде всего, необходимо различать, идет речь об учредителе или директоре. Это разные понятия, хотя одно не означает другое автоматически:

  • не всегда основатель организации работает в ней директором;
  • директор – такой же наемный работник, как и другие, и подчиняется учредителям.

Нередко учредители становятся директорами в созданных ими предприятиях. В такой ситуации это должно учитываться при определении порядка выплаты алиментов.

Взыскание алиментов по соглашению

Алименты с ОООЕсли дивиденды – единственный вид дохода лица, не всегда возможно установить точную сумму ежемесячной прибыли, чтобы определить сумму полагающихся алиментов. К тому же в такой ситуации величина доходов часто колеблется, что создает риск нестабильных отчислений на содержание ребенка.

Удобный инструмент, позволяющий урегулировать спорные вопросы и добиться фиксированных выплат, – заключение соглашения, оговаривающего размер алиментов. Здесь возможны два пути:

  1. Назначение фиксированных ежемесячных отчислений. Для должника – это возможность заплатить меньшую сумму от получаемой прибыли в случае успешной работы предприятия, для получателя – гарантированное постоянство; размер зависит от достигнутой договоренности.
  2. Еще один вариант – определить величину выплат в виде процентов с прибыли ООО, путем перевода раз в квартал, по мере образования дивидендов. Однако это не всегда приемлемо: нет гарантии, что предприятие будет иметь стабильный доход, а не окажется убыточным.

Во многом избежать подобных проблем позволяет добросовестность плательщика. Нередки случаи, когда алименты вообще не выплачиваются, а результат взыскания их через суд оказывается нулевым.

Обратите внимание! Подписание добровольного соглашения – нередко лучший выход для получателя и плательщика алиментов.

Выплаты алиментов в твердой сумме

Законодательством четко определяются случаи, когда размер и порядок назначения и выплаты алиментов не зависит от прибыли лица, для которого они установлены:

  1. Когда гражданин не получает регулярный доход.
  2. Если прибыль определяется не деньгами и натурально или в иностранной валюте.
  3. В случае полного отсутствия прибыли.
  4. Когда назначение отчислений, как части заработка, приводит к нарушению прав получателя или плательщика.
  5. Если в семье несколько детей, и они разделяются при разводе между сторонами.

Когда определяют фиксированный размер, учитывают:

  • необходимость сохранения размера отчислений, не меньшего, чем до их назначения;
  • средний заработок по стране, если до этого удержание алиментов не производилось, как его часть.

Помимо этого, судом учитывается материальное положение участников процесса и семейные обстоятельства сторон.

Алименты с собственника ООО

Алименты с директора ОООЕсли стороны смогли договориться, удержание алиментов с учредителя осуществляется добровольно. В противном случае алиментщику придется их выплачивать в принудительном порядке.

Согласно правительственному постановлению №841, принятому в июле 1996г., алименты должны выплачиваться из любого вида доходов гражданина, включая пособие по инвалидности, заработок, пенсию, стипендию и пр., в том числе и доход от работы компании или с ценных бумаг.

Учредитель ООО не всегда получает заработную плату, поэтому нередко единственный его официальный доход – дивиденды, распределяемые между основателями ежеквартально, в соответствии с положениями п. 1 ст. 28 ФЗ №14, регламентирующего функционирование подобных обществ. Удержание алиментов с дивидендов учредителя ООО производится после выплаты налогов.

Но иногда такой вид дохода отсутствует по причине убыточности организации. В этом случае не может быть обеспечено достойное ежемесячное содержание. К тому же наблюдается противоречие с требованиями ст. 81 СК РФ, устанавливающей ежемесячную выплату раз в месяц.

Как возможный выход – описанное выше соглашение о назначении фиксированной суммы.

Алименты с директора ООО

Нередко учредитель совмещает в одном лице и должность директора созданного им предприятия. Иногда вся организация состоит только из одного человека, учредившего фирму, а должность генерального или другого директора требуется, чтобы кто-то мог подписывать контракты и прочую документацию.

В случае такого совмещения лицо получает следующие виды доходов:

  1. Заработную плату за должность директора; в соответствии со ст. 21 ТК РФ, она не может назначаться ниже установленного минимального предела по стране.
  2. Дивиденды по итогам работы организации.

О втором случае говорилось выше. Порядок взыскания алиментов с заработной платы директора ООО производится аналогично любому другому окладу.

Если при таком положении дел в ходе судебного разбирательства отчисление алиментов установлено из заработка, без фиксированной суммы по дивидендам, в случае отрицательного баланса ребенок не всегда получит достойное содержание. Эффективнее будет назначение их выплаты в виде фиксированной суммы, назначаемой судом, учитывая размер минимального среднемесячного заработка по стране, около четырех-пяти тысяч, что окажется гораздо выгоднее для ребенка. Учитывая, что к ней прибавится часть зарплаты от директорской должности, этот вариант – оптимальный для получателя алиментного платежа.

На деле предприниматели часто скрывают истинный размер прибыли предприятия, относя часть доходов в завуалированные расходы, и искусственно занижают размер оклада. Это делается, чтобы не выплачивать алименты в полном размере, согласно требованиям законодательства.

О доходах учредителя ООО

Нежелание платить алименты – распространенное явление. Чтобы уклониться от этой обязанности, недобросовестными родителями:

  • игнорируются исполнительные листы судебных решений, должники скрываются от бывших супругов и должностных лиц, занимающихся принудительным взысканием задолженности;
  • занижают или полностью скрывают действительную прибыль, не декларируя весь получаемый доход.

Нередко для этого прибыль компании не показывается в качестве дивидендов, а вкладывается в дальнейшее развитие бизнеса: предприниматель, не выплачивая алиментов, не теряет своих денег. Но это не значит, что учредитель не имеет никаких доходов с его деятельности.

Доходы учредителя ООО

В такой ситуации, чтобы обеспечить материальное благополучие ребенка, необходимо доказать в суде, что настоящие итоги работы компании не так безрадостны, как это показывает учредитель с целью уклонения от родительской обязанности.

Если установлено, что компания не приносит прибыли, отчисления устанавливаются  исходя из размеров среднего заработка в области, где проживает плательщик. Но это не допускается, если ООО выплачивает заработную плату алиментщику.

Не стоит путать учредителя с созданной им фирмой. Алименты с ООО не удерживаются, его бюджет не входит в полное владение организатора, а равномерно распределяется между всеми владельцами. Нельзя за неуплату алиментов арестовывать банковские активы предприятия. В такой ситуации алиментщику принадлежат только дивиденды, из которых и взыскиваются данные суммы.

Обратите внимание! Взыскание алиментов не осуществляется за счет средств общества, а только из выплачиваемых дивидендов плательщику.

Другая ситуация, если не зарегистрировано юридическое лицо, а идет речь об индивидуальном предпринимателе. Здесь принимаются различные меры, включая арест имущества.

Как рассчитать алименты в долевом отношении

Согласно ст. 81 СК РФ, начисление алиментов производится в процентах от заработка, учитывая, для какого числа детей они предназначаются:

  • если ребенок один – двадцать пять процентов;
  • двое – одна треть;
  • трое и т. д. – половина дохода.

Такой подсчет не догма. Сумма может изменяться в ту или иную сторону, при наличии аргументированных доводов. Это обусловливается:

  1. Сокращением доходов плательщика.
  2. Тяжелым заболеванием, требующим серьезных затрат на лечение; такая причина подходит для любой из сторон.
  3. Появлением у алиментщика другого ребенка.
  4. Проблемами с постоянным трудоустройством получателя по причине необходимости ухаживать за ребенком; в подобной ситуации допускается требовать назначения дополнительного содержания для родителя.

Перечисленные основания необходимо подтвердить документально, представив суду бумаги, подтверждающие размер доходов, справку из медицинского учреждения с чеками медикаментов и рецептами врачей; свидетельство или справку из роддома, удостоверяющие факт рождения ребенка и пр.

Калькулятор алиментов
Количество детей
Зарплата второго родителя
Вычесть НДФЛ из зарплаты
Результат
руб.

Как рассчитываются алименты с дивидендов учредителя ООО

В отличие от алиментов, выплачиваемых удержанием в долевом отношении, отчисления с дивидендов осуществляются не ежемесячно, а раз в квартал, по мере поступления прибыли, размер которой определяется заседанием учредителей компании. Они распределяют полученную прибыль, при ее наличии, между учредителями.

Если получатель сможет договориться с плательщиком, назначается ежемесячная фиксированная сумма, определенная подписанным сторонами и нотариально заверенным соглашением.

Что делать, если организация не выплачивает алименты

Алименты с учредителя ООО В случае невыплаты алиментов сначала нужно уточнить у руководства компании, в чем причина невыполнения отчислений. Нередко это связано с:

  • недобросовестностью бухгалтерской службы организации;
  • временными финансовыми трудностями;
  • неразберихой в отчетности и другими, не всегда оправданными, но объяснимыми обстоятельствами.

Рекомендуется обращаться письменно, с регистрацией заявления в компании. У себя необходимо оставить копию или второй экземпляр с проставленным входящим номером и датой получения заявления.

Если обращение не возымело желаемого эффекта, необходимо подключить государственную исполнительную службу, судебные приставы помогут добиться выплат, а виновные будут наказаны в установленном порядке.

Образец заявления в организацию о невыплате алиментов

Подобное заявление составляется с учетом общих принципов делопроизводства:

  1. В шапке указывается должность и ФИО руководителя компании, юридический адрес фирмы, затем – личные данные и место проживания обращающегося, номер контактного телефона.
  2. В тексте приводится ссылка на судебное решение с указанием даты его передачи в ООО, излагается суть проблемы, размер задолженности и требование о возобновлении перечислений.
  3. Приводится перечень приложений (копии исполнительных листов и пр.).
  4. Заявитель расписывается и обозначает дату составления письма.

Оно должно быть составлено в строгом деловом тоне, без влияния эмоций. Общая форма подготовки документа – произвольная.

Как доказать, что ООО приносит прибыль

Чтобы доказать наличие прибыли от хозяйственной деятельности ООО, необходимо провести анализ налоговой и отчетной документации. Это должны делать специалисты, чтобы достоверно разобраться в действительном положении дел. Рекомендуется обратиться в налоговую службу, поскольку там имеются данные о размере доходов организации. На практике, если учредитель задался целью скрыть настоящий доход, выяснить обман непросто и практически невозможно, поэтому желательно договориться с плательщиком алиментов на добровольной основе.

В заключение

Как видно из предложенного материала, вариантов удержания алиментов у учредителя ООО несколько, и, в соответствии с требованиями законодательства, отчисления должны удерживаться даже при убыточности, созданной им организации и отсутствии другого стабильного дохода.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector