Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Нужно ли платить алименты с продажи недвижимости

441
Нужно ли платить алименты с продажи недвижимости

Сегодня отдельное внимание уделяется вопросу, связанному с алиментами на детей. Отцы, а иногда и матери, уклоняются от обязательств. Присутствуют меры по взысканию денежных средств с должников. Однако в этом случае интересует вопрос: нужно ли платить алименты с продажи квартиры, могут ли они удерживаться, подвергаться взиманию налогового вычета, а также, в каком количестве будут взыскиваться с отцов или матерей после развода и продажи недвижимого имущества.

Закон об алиментах с продажи недвижимости

Лица, которые выплачивают содержательные средства, и получатели средств интересуются – выплачиваются ли алименты на детей с продажи квартиры. Четкого ответа на вопрос в Семейном Кодексе Российской Федерации нет. Однако в статье 82 «Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» есть отсылка на Постановление Правительства РФ от 1996 года № 841, где содержится полный перечень прибыли, с которой может браться выплата содержательных средств на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

В нормативном акте присутствует информация о том, что доход, который получен физическим лицом с продажи имущества, подвергается соответствующему удержанию алиментов. Дополнительно этот же документ содержит сведения о том, что содержательные средства выплачиваются со всех моментов извлечения прибыли, которые подлежали заключению гражданско-правовых договоров между физическими лицами.

Алименты и продажа квартиры 

Алименты с продажи имущества домаВопрос, нужно ли платить алименты с продажи недвижимости, интересует граждан. В действующем на территории Российской Федерации семейном законодательстве сказано, что до совершеннолетия  ребенка на родителей возлагается непосредственная обязанность по их содержанию. При этом не имеет значения – заключен между супругами брак или нет. Если один из родителей отказывается платить алименты, то с него они будут взысканы в принудительном порядке через суд.

При этом в качестве погашения – не лишь твердая денежная валюта, но и абсолютно любое другое имущество, которое находится у должника в собственности. Однако для этого требуется судебный приказ и последующая работа приставов исполнителей, которые, руководствуясь законом, вправе изъять у должника даже жилье, при условии, что оно не является единственным.

Важно! За исключением единственного места жительства, судебные приставы также не вправе изымать у гражданина определенный перечень вещей и имущественных принадлежностей.

Однако в такой ситуации дополнительно возникает вопрос, что если гражданин исправно платит содержательные средства на своего ребенка, и тут возникла острая необходимость продать свое имущество. Будет ли взиматься уплата алиментов с продажи квартиры в этом случае? Этим вопросом задаются многие граждане. Здесь, прежде всего, стоит понимать, что алименты взимаются с официального источника дохода в определенном размере. Если реализация квартиры будет расцениваться, как дополнительный источник дохода, то потребуется выплата, в ином случае все денежные средства останутся в неприкосновенности. Рассмотрим ситуацию детально.

Как выплачиваются алименты с продажи

Алименты с продажи  выплачиваются в соответствии с действующим порядком обложения физических лиц обременением.

Рассмотрим детально, как процедура происходит на практике:

  1. Отец или мать ребенка, являясь добропорядочными родителями, ежемесячно выделяющими средства на содержание, продают определенное имущество.
  2. Согласно с установленным законодательным порядком с полученной прибыли взимается подоходный налог.
  3. После сделки родителю необходимо перечислить нужную сумму на счет попечителя своего ребенка (25 % на одного, 1/2 на двоих и 1/3 от прибыли на 3 и последующих детей).

В ином случае, когда отец или мать, после совершения сделки, не совершит соответствующий платеж, вторая сторона обращается в суд с соответствующим исковым заявлением, после чего – это обяжет алиментщика выплачивать иную сумму.

Важно! При уклонении от перечисления средств на счет попечителя своего несовершеннолетнего ребенка на второго родителя возлагаются также обязательства по возмещению судебных издержек.

Соглашение о выплате алиментов – гарантия обоюдной выгоды сторон 

Чтобы получить алименты на ребенка от продажи квартиры в мирном порядке, стороны должны найти согласие, которое позволит им решить вопросы без привлечения сторонних органов правосудия. Если этого не произошло, для гарантии, между сторонами подписывается соответствующее соглашение о том, что один родитель полностью выполнил обязательства, а другой, после получения средств, не имеет претензий.

Данное соглашение может в значительной степени защитить средства граждан, которые исправно платят алименты, так как нередки случаи, когда матери, после получения денег, обращаются в суд, и с алиментщиков взыскивают дополнительные средства.

При составлении соглашения рекомендуется заручиться поддержкой специалиста, а также провести процедуру подписания соглашения в присутствии нотариуса, который заверит документ своей печатью, этот момент позволит избежать лишних трудностей для обеих сторон.

Можно ли считать продажу недвижимости доходом 

То, что считается доходом, воспринимается по-разному. Однако важно знать, что на практике означает термин, так как в вопросе он имеет конкретное значение:

Алименты с продажи дома

  1. По мнению большинства, прибыль – это чистый заработок с продажи недвижимого объекта, который был реализован, и с него необходимо уплачивать на содержание одного ребенка 25 %.
  2. Иное мнение, доход – это чистая прибыль, которую получил гражданин после покупки квартиры и продажи ее за большую сумму, исходя из этого мнения, уплачиваться будет значительно меньшая сумма. В случае если разница при покупке и последующей реализации нулевая или отрицательная, то оплачивать алименты не требуется.

Однако оба довода, с юридической точки зрения не верны, так как, согласно российскому законодательству, любые выплаты, которые не получает гражданин систематически — не являются доходом. Дополнительно, как указано во втором пункте, доход физического лица не носит отрицательный характер. Поэтому продажа имущественного объекта не считается заработком, с которого должны взиматься алименты.

Дополнительно стоит отметить, что встречаются ситуации, когда плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью с продажей и приобретением недвижимости, в этом случае вся его выручка считается доходом, с которого может взиматься уплата алиментов.

Квартира в счет долгов 

Часто алименты недобропорядочными родителями не платятся вовсе. В этом случае к ним применяются жесткие меры по попытке взыскания денежных средств. Алиментный долг растет, зарплатные счета арестованы, все имущество у гражданина также подлежит взысканию, за редким исключением, однако всего этого недостаточно, чтобы покрыть задолженность. В этом случае судебные приставы идут на крайние меры, недвижимость должника подвергается размещению на аукционе, вырученные средства распределяются следующим образом:

  • основная сумма идет на возврат долга по алиментам;
  • дополнительно приходится выплачивать до 5 % пеней за каждый день просрочки долга перед попечителем ребенка;
  • также определенная доля средств уходит в счет оплаты работы приставов и органов правосудия;
  • оставшаяся часть средств возвращается недобропорядочному родителю.

Важно! При реализации имущества судебные приставы не вправе забрать некоторые вещи должника, которые присутствуют в единичном количестве, а также единственное жилье, при условии, что гражданин сам не даст на это согласие.

Как удерживаются алименты при продаже квартиры 

Нередко из-за алиментов при продаже своей квартиры разворачиваются целые судебные тяжбы. Продавцы очень часто задаются вопросом, платятся ли алименты с продажи собственной квартиры, и как можно избежать этого.

В данном случае, главная задача плательщика – доказать, что вырученные средства – это не доходы, а на них он собирается приобретать новое имущество. Выполнить данную процедуру самостоятельно довольно трудно, из-за чего рекомендуется заручиться помощью специалиста.

Прежде всего, необходимо понимать, что алименты могут платиться с продажи лишь совместно нажитого имущества. Если гражданин продает:

  • имущество, которое принадлежало ему до заключения брака, переданное в наследство через завещание;
  • имущество, которое было передано в дар или куплено, при этом вторая сторона от него отказалась на законных основаниях;
  • недвижимость, которая была приобретена после расторжения брачного союза;

С подобной продажи с него не должна взиматься оплата за алименты, так как он и так стабильно ежемесячно перечисляет часть своих доходов. В том случае, когда продается совместно нажитое имущество, алименты будут удержаны в полном объеме.

Калькулятор алиментов
Количество детей
Зарплата второго родителя
Вычесть НДФЛ из зарплаты
Результат
руб.

Когда отдают проценты с продажи квартиры 

Оплачивать алименты с реализации квартиры придется гражданину в следующих случаях:

  1. Имущество было приобретено до расторжения брачного союза между супругами.
  2. Недвижимость передана в дар в момент нахождения семьи в браке.
  3. Продается долевая собственность обоих супругов.
  4. Недвижимость приобретена в ипотеку, при участии обоих супругов.

В этих случаях гражданину предстоит заплатить содержательные средства на ребенка в полном объеме, согласно действующему законодательству.

Важно!  Если недвижимость получена до брака, супруг вправе претендовать на получение алиментов в том случае, если до расторжения союза стороны подписали брачный договор с соответствующими положениями.

Квартира вместо алиментов 

С вопросом, надо ли платить алименты с продажи собственной квартиры, все стало очевидно, однако для супругов есть альтернатива. Любой родитель вправе отдать свою недвижимость в пользу несовершеннолетнего ребенка, при этом с него будут полностью списаны все долги, а также он сможет избавиться от алиментных обязательств перед попечителем детей.

Для этого требуется подписать соответствующее соглашение, что родитель передает ребенку жилье вместо уплаты содержательных средств. Однако на такую меру необходимо согласие также и попечителя ребенка.

Стоит отметить, что если решиться на такой шаг, то процедура проводится под контролем нотариуса, который составит действительное соглашение, а после поставит печать и занесет соответствующий бланк в базу, после чего у сторон не будет претензий друг к другу.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector