Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Нужно ли платить алименты с продажи автомобиля

367
Нужно ли платить алименты с продажи автомобиля

Вопрос о том, должен ли алиментщик платить алименты с продажи автомобиля, в равной мере важен как плательщику, так и получателю. Часто стороны неверно понимают суть обязательств ответчика, отраженные в решении суда об уплате алиментов. Объясняется это тем, что закон обязывает плательщиков производить выплаты с доходов, в число которых входят и сделки на основании положений Гражданского Кодекса РФ.

Что говорится в законе об алиментах

Именно законодательная база (а точнее — неверная ее трактовка) стала причиной возникновения этого вопроса: надо ли платить алименты с продажи.

Единственное законное обоснование для требования выплаты алиментов — Постановление Правительства № 841 от 18.07.96. В этом нормативном документе перечислены виды получения денежных средств, из которых удерживаются платежи. В их число, помимо прочего, входят доходы, получаемые в результате заключения гражданско-правовых договоров, к которым относятся и договоры купли-продажи.

Важно! Алименты с продажи удерживаются в том случае, если сделка произведена с целью извлечения прибыли.

Этот вопрос разъяснен Конституционным судом РФ №122-О-О, постановившим подлежащими удержанию алиментов результаты тех сделок, которые заключены в рамках ведения экономической деятельности. Например, при перепродаже автотранспорта с выгодной для продавца разницей между ценой покупки и последующей реализации автомашины. Если же факт получения прибыли отсутствует, долю средств с такой сделки выплачивать не нужно.

Точка зрения юристов

С юридической точки зрения вопрос, нужно ли платить алименты с продажи автомобиля, не так уж сложен. Тем не менее, мнения юристов на этот счет разнятся. Многие юристы сходятся во мнении, что:

  1. Продажа личного имущества — это не способ извлечения прибыли. Продав машину, человек не улучшает благосостояние, а лишь переводит натуру в денежные средства. Соответственно, сделка не является способом получения дохода, поэтому с полученной в результате нее суммы никакие платежи удерживаться не могут.
  2. Суть взыскания алиментных платежей состоит в обеспечении основных потребностей несовершеннолетних детей. Идея, при которой алиментоплательщик должен заплатить четверть стоимости проданного авто, предполагает выход далеко за рамки смысла обеспечения необходимых нужд.
  3. Если плательщик продает машину, которая приобреталась им на личные средства после выполнения всех обязательств по содержанию ребенка, надо ли платить алименты с продажи машины — вопрос неуместный, поскольку предусматривает двойное взыскание.
  4. Признание обоснованными требования, при которых алиментщик должен платить алименты с реализации своего автомобиля, предполагает существенное ухудшение материального благосостояния плательщика (после уплаты 25 % стоимости машины купить аналогичную не получится), что является нарушением его гражданских прав.

В каких случаях после продажи автомобиля ребенку выплачивается доля

Алименты с продажи машины

В отдельных случаях юристы справедливо дают утвердительный ответ на вопрос,  платятся ли какие-либо алименты с продажи автомобиля:

  • если плательщик алиментов имеет задолженность по их выплате — она оплачивается из части суммы, полученной от реализации авто;
  • если доказан факт получения прибыли.

Если продажа автомобилей носит регулярный характер

Частая периодичность проведения плательщиком сделок по покупке и продаже автотранспорта может быть расценена, как экономическая деятельность. В этом случае получатель может в судебном порядке добиться выплаты с сумм, которые плательщик получает после реализации автомобилей.

Важно! Для признания законными требований об уплате алиментов с продажи машин деятельность по перепродаже с целью извлечения прибыли должна быть подтверждена официально.

Таким образом, алименты уплачиваются только из подтвержденных доходов.

Что такое продажа имущества и является ли это доходом

Автомобиль, находящийся в собственности плательщика, является его личным имуществом.Таким образом, если алиментщик реализует свое имущество, приобретенное после всех выплат по содержанию ребенка, нужно ли платить алименты еще и с продажи машины — вопрос уже не стоит.

Продажа имущества никоим образом не может расцениваться, как получение дохода, поскольку оно лишь изменяет состояние — из натурального в денежное.

Нарушаются ли чьи-то права

Рассматривая вопрос о взыскании через суд выплат с продажи авто, необходимо учитывать, что, в соответствии с российским законодательством, ребенок не вправе претендовать на собственность родителей при их жизни и без их волеизъявления.

Иными словами, претендовать на имущество родителей ребенок может только на основании договора дарения или открытия наследства. Любые иные притязания незаконны.

Удержание алиментов по соглашению сторон

Стороны вправе заключить нотариальное соглашение о порядке исполнения материальных обязательств в досудебном порядке. В отличие от решения суда, предусматривающего ежемесячные выплаты ответчиком доли доходов, в соглашении определяется тот вариант выплат, который оптимален для обеих сторон. В том числе, в нем могут быть предусмотрены выплаты, которые суд не устанавливает.

Иногда стороны договариваются о том, что продажа плательщиком своего имущества обязывает его к начислению указанной в соглашении доли средств от продажи. В этом случае уплата доли от реализации имущества добровольна, а роль нотариуса заключается в том, чтобы засвидетельствовать факт договоренности сторон. Однако требования о взыскании алиментов, не учтенных СК РФ, не могут быть включены в соглашение в одностороннем порядке, без согласия плательщика.

С каких сумм нужно платить алименты ребенку

Если получателем и судом доказано, что плательщик извлекает прибыль с реализации автотранспорта, сумма выплат рассчитывается не из суммы, которую алиментщик получает от сделок, а от разницы между доходом и расходом. Например, если машина приобреталась за сто тысяч рублей, а продана за сто тридцать тысяч, выплаты удерживаются из суммы в тридцать тысяч рублей, поскольку только они составляют доход плательщика.

Если же речь идет об удержании задолженности по невыплаченным ранее платежам, то на имущество плательщика налагается арест, и сделку инициирует не владелец авто, а судебный пристав, который и контролирует удержание средств в счет получателя.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector