Получите бесплатную консультацию
Москва
Санкт-Петербург

Удерживаются ли алименты с премии по закону?

274
Удерживаются ли алименты с премии по закону?

Есть несколько способов назначения алиментов. Первый – осуществление отчислений в твердой денежной сумме, когда размеры доходов не влияют на алиментные обязательства. Второй – взыскание конкретного процента от официальной прибыли гражданина, в том числе, и трудовых премий. Но, высчитывают ли алименты с премии, зависит от целевого назначения платежа, а также от способа его оформления на предприятии.

Законодательная база

Во время принятия решения по спорам, связанным с алиментными обязательствами, предстоит руководствоваться положениями нормативно-правовых актов Российской федерации. К ним относятся:

  • Семейный кодекс РФ (вступил в юридическую силу 29 декабря 1995 года на основании Федерального Закона № 223) фиксирует, что денежные средства на содержание будут высчитываться не со всех видов доходов, гарантируя алиментоплательщику надлежащий уровень жизни;
  • Постановление правительства № 841 от 18 июля 1996 года «О видах доходов и заработных плат, из которых происходит удержание денег по алиментам на детей»;
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229 от 02.10.2007 года – регулирует порядок, как взыскиваются алименты с премии и других видов прибыли.

Вышеуказанными нормативными документами зафиксировано, что деньги по алиментным обязательствам не могут высчитывать с таких категорий прибыли:

  • маткапитал и другие виды целевой помощи на детей;
  • командировочные;
  • разовые пособия на погребение близкого родственника;
  • компенсация ущерба, причиненного здоровью;
  • помощь лицам, пострадавшим при стихийных бедствиях;
  • пенсия, если алиментоплательщик – единственный кормилец в семье.

Вместе с тем, финансовая помощь на ребенка будет платиться из таких категорий прибыли:

  • зарплата;
  • компенсация больничного периода и отпускные;
  • пенсии;
  • премирование;
  • сверхурочные;
  • прибыль по договору коммерческой аренды;
  • доход от предпринимательской деятельности.

Важно! В каждом конкретном случае начисление денежных средств по алиментам будет происходить, исходя из индивидуальных особенностей трудовой деятельности и категорий доходов алиментщика.

Что говорит закон о премиях и алиментах?

Дабы избежать споров и неточностей, законодательно был зафиксирован список тех источников дохода, из числа которых в обязательном порядке будут делаться отчисления на содержание малышей. Также предусмотрен список видов прибыли, не облагающихся алиментными обязательствами.

Поэтому во время расчета алиментов и перевода денег детям, бухгалтера предприятий всецело рассматривают статьи доходов трудящегося гражданина, чтобы избежать нарушения имущественных прав каждой из сторон.

Платятся ли алименты с премии, самому алиментоплательщику изучать необязательно. Поскольку перевод финансов происходит автоматически. Бухгалтер предприятия располагает номером банковского счета законного опекуна детей. И в период начисления заработной платы, служащий готовит в банк для постановления:

  • сумма средств, начисляемая трудящемуся;
  • размер алиментов, которые сразу направляются родителю ребенка.

С какой премии начисляются алименты?

Согласно статьям Трудового кодекса, каждое предприятие может самостоятельно устанавливать правила предоставления зарплат своим служащим. К локальным особенностям начисления денежных средств относятся:

  • сроки и периоды выплат;
  • размеры окладов отдельных должностей;
  • специальные доплаты за ночные смены и особые условия работы;
  • обязательное премирование.

Исходя из суммы всех этих показателей и будут платить зарплату работнику. Но на практике различают несколько видов премий. К первой относятся – регулярные и постоянные выплаты. Такие начисления предусмотрены локальными распоряжениями и учитываются в официальный доход лица.

Также существует специальное премирование, когда деньги выплачиваются служащим за особые достижения в работе или по случаю праздника. Это единовременные и нерегулярные выплаты, которые не предусмотрены локальным Положением «о заработной плате», а потому оформляются отдельным приказом руководства.

Внимание! Удерживаются ли алименты с трудовых премий, зависит от категории выплаты. Из регулярного премирования будут перечислять алименты, а из одноразовых специальных премий такие средства высчитываться не могут.

Как определить – платятся ли алименты из премии?

Есть два способа установления, начисляются ли алименты с премии в каждом конкретном случае. Первый – обратиться непосредственно к бухгалтеру предприятия. Работник бухгалтерии должна проверить платежные документы, а также приказ руководителя фирмы. После изучения документации, служащая сможет уточнить, из каких видов прибыли были удержаны денежные средства, а также, в какой сумме.

Второй вариант – самостоятельная проверка. Это длительный способ, но по-другому не получится, если бухгалтерия расположена не на базе учреждения, а в другом городе (например, областном центре). Изучить придется такие документы:

  • трудовой договор (в его положениях обозначены правила предоставления зарплаты, а также ее составляющие);
  • коллективное соглашение, если такое имеется (таким договором могут изменяться условия работы и оплаты труда работников, но только в сторону улучшения);
  • приказ руководства, на основании которого было произведено конкретное премирование;
  • Положение «о заработной плате на производстве».

Алименты с единоразовой премии

В постановлении правительства № 841 установлено, вычитают ли алименты с каждого конкретного вида премии. В статьях Постановления указано, что премирование может быть регулярным и разовым. И, независимо от частоты предоставления выплат, с него могут удерживаться деньги на содержание детей. Все зависит от того, как в локальной документации зафиксировано такое премирование.

Если премия указана в Положении «о заработной плате», то деньги будут браться. Если же такое поощрение не предусмотрено, а выплачивается на основании отдельного приказа руководства, то и алименты с нее высчитываться не будут.

Алименты с годовой премии

Предоставление денежного поощрения служащим на основании результатов работы за прошлый год – не редкость. И, как считать такую прибыль, зависит от локальных правил выплаты зарплат служащим.

Например, локальными документами некоторых предприятий установлено, что каждый работник раз в год получает премию за результаты работы за прошедшие 12 месяцев труда. Это разовое поощрение, но с него будут удерживаться финансы на малышей, поскольку выплата предусмотрена локальными распоряжениями.

Второй вариант – гражданин Иванов получил одноразовое поощрение за успешное заключение сделки инвесторами, чем повлиял на повышение производительности фирмы. Руководство решило поощрить Иванова, предоставив одноразовое пособие. Такое премирование не учитывается при взыскании алиментных обязательств.

Алименты из премии, полученной за прошедший период

Судом алиментные обязательства могут начисляться не только с текущего периода, но и за прошедшее время. При этом, крайний срок давности по таким спорам составляет – три года. Если судья назначил выплаты в конкретном проценте от зарплаты (25% — в пользу одного ребенка, 33% — на содержание двоих малышей, 50% — для троих и более детей), то бухгалтеру доведется пересчитать всю прибыль гражданина за прошедшее время, чтобы установить размер сформированной задолженности. При этом предстоит учитывать такие правила:

  • удерживаться деньги будут только с регулярной прибыли (оклад и постоянные премии);
  • особое премирование во внимание приниматься не будет;
  • расчет долга будет происходить за период, с которого назначил судья.

Если же взыскание денежных средств по алиментным обязательствам было назначено только в новом (текущем) году, а гражданин получил премию за прошедший год (например, за высокие результаты работы), то отчисления с этой суммы делаться не будут.

Например, Иванов К. работает токарем на заводе. С 5 января 2018 года в юридическую силу вступило решение суда о выплате алиментов в пользу одного ребенка в размере 25% от прибыли. Такое решение было передано в  бухгалтерию фирмы для осуществления автоматических платежей. В судебном решении указано, что поскольку бывшая супруга Иванова обратилась в суд 01.12.2017 года, то и сумма задолженности начала формироваться с начала декабря прошедшего года.

03.02.2018 Иванову была начислена разовая премия за высокие результаты работы за прошедший год в размере 60 тысяч рублей (по 5 тысяч за каждый месяц). Согласно положениям закона, такое премирование подлежит учету при расчете алиментных обязательств. Но, обязанность по выплате денег в пользу ребенка возникла с 1 декабря 2017 года. Поэтому бухгалтер должна подготовить бумаги на перевод денежных средств в размере 25% от 5000 ежемесячной премии, а именно – 12500.

Пример расчета

Как уже отмечалось выше, вычитаться алименты будут только с премирования, которое является неотъемлемой частью зарплаты и предусмотрено персональным или коллективным соглашением. Так, формула расчета денежных обязательств в таком случае будет следующей:

  1. Подсчет общей суммы дохода, которая состоит из оклада (50 000 рублей), ежемесячной премии (12 000), а также надбавки за работу в ночное время суток (7 000). Так, ежемесячная зарплата алиментщика составила 69 000 рублей.
  2. Из всех видов официальной прибыли делаются обязательные отчисления подоходного налога в государственный бюджет в размере 13% если вычесть налогообложение, то «чистый» заработок лица составляет 60 030 рублей.
  3. Суд назначил отчисления в пользу ребенка в размере 25% от дохода. Поэтому каждый месяц законный опекун малыша будет получать 15 тысяч рублей.

В судебной практике встречаются ситуации, когда алиментоплательщик опротестовывает размер сделанных отчислений. Но только 5% таких исков удовлетворяются, если имеются действительные нарушения со стороны бухгалтера.  В таком случае, финансы у ребенка не забираются, но алименты снижаются, пока не будет компенсирована незаконная разница переводов.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
Москва
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector