Получите бесплатную консультацию
8 (800) 101-42-64
Москва
8 (800) 101-42-64
Санкт-Петербург

Исполнение завещания по закону: процедура и особенности

1660
Исполнение завещания по закону: процедура и особенности

Исполнение завещания производится на конечной стадии оформления наследства. Обязанность по исполнению может быть возложена как на наследников, так и на душеприказчика – все зависит от содержания завещательного документа.

Завещатель вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению: обязать правопреемников составить завещательный отказ или возложение, а также передать в Наследство денежные средства, размещенные на счету в банке. Исполнитель может потребовать возмещения расходов на выполнение требований в завещании. Возложение обязанностей на душеприказчика считается законной, если все оформлено должным образом у нотариуса.

Исполнитель завещания

Согласно ст. 1134 ГК РФ, исполнителем завещания может быть как наследник, так и постороннее лицо. Главной сутью назначения душеприказчика является выполнение условий, указанных в завещательном документе.

Каким требованиям должен соответствовать исполнитель:

  • Душеприказчиком можно назначить только физическое лицо. Возложение обязанностей на юридическое лицо (ООО, ПАО или ОАО) не допускается.
  • Исполнитель выбирается как из числа наследников, так и из посторонних.
  • Дееспособность гражданина-душеприказчика – обязательное условие. Если есть вступившее в силу решение суда о признании человека недееспособным, Нотариус откажет в оформлении такой сделки.
  • При составлении завещания наследодатель должен указать, кто именно будет являться исполнителем.
  • Перед оформлением завещания требуется заключение соглашения, где будет сказано, что душеприказчик согласен выполнять возложенные на него функции после смерти завещателя.

Чтобы согласие было оформлено по закону, нужно соблюдать ряд условий, указанных в ст. 1134 ГК РФ:

  • Душеприказчик самостоятельно расписывается в завещании вместе с наследодателем.
  • К завещанию должно прилагаться соответствующее заявление.
  • Заявление подается нотариусу в течение одного месяца с момента смерти наследодателя.
  • Фактическое назначение исполнителя производится в течение вышеуказанного срока после предоставления им заявления.

Важно! Если душеприказчик желает отказаться от своих обязанностей, у него есть такое право.

Отказ может быть произведен через суд по его инициативе или ходатайству правопреемников, если есть уважительные причины:

  • Ухудшение состояния здоровья. Потребуются подтверждающие медицинские справки.
  • Пребывание на момент открытия наследства в другом городе или стране.
  • Заключение душеприказчика под стражу.
  • Уход за тяжелобольным человеком, когда нет возможности отлучиться.

Полномочия и обязанности душеприказчика оговариваются в ст. 1135 ГК РФ. они основываются на составленном завещании и свидетельстве, оформленном у нотариуса.

Что входит в круг обязательств:

  • Исполнение последнего волеизъявления наследодателя в соответствии с завещанием в плане обеспечения перехода наследуемого имущества к правопреемникам.
  • Принятие всех необходимых мер по охране управлению имуществом.
  • Прием причитающихся финансов наследодателю и передача их наследникам.
  • Исполнение завещательного возложения.
  • Контроль за соблюдением требований завещателя наследниками.

Выполнение функций исполнителя заканчивается до момента исполнения последней воли завещателя. Все полномочия удостоверяются в нотариальном порядке и указываются в завещательном документе.

Рассмотрим детальный пример, когда чаще всего назначается душеприказчик:

У Матвеева О.М. при жизни была доля в уставном капитале ООО. Он завещал ее своему сыну. Соглашением и завещанием был установлен исполнитель, который после смерти Матвеева О.М. заключить Договор доверительного управления с компетентным лицом. В документе был указан срок управления и сумма вознаграждения – 3% от прибыли.

Роль исполнителя здесь заключается в том, что принятие наследства осуществляется в течение полугода. Все это время компания не может находиться без управления, но свидетельство о праве на наследство выдается только через 6 месяцев, следовательно, нужен доверительный управляющий.

Гражданам при оформлении завещательного документа важно учитывать, что исполнитель завещания – это лицо, которое будет, как минимум полгода исполнять их волеизъявление после смерти: управлять компанией, расходовать денежные средства с целью осуществления своих полномочий, а также обеспечивать беспроблемный переход наследуемого имущества к правопреемникам.

Именно поэтому к выбору душеприказчика нужно отнестись наиболее ответственно, ведь именно он будет руководить имуществом и финансами с момента открытия наследственного дела.

Порядок исполнения завещания

Толкование завещания осуществляется нотариусом или исполнителем, равно как и исполнение. Здесь важно учитывать некоторые особенности касаемо действий душеприказчика и наследников:

  • До выдачи свидетельства о праве на наследство они должны принимать всевозможные меры по охране имущества и иных ценностей.
  • Если есть такое право, они могут истребовать в судебном порядке имущество, принадлежащее третьим лицам. Например, на неприватизированную квартиру. В этом случае следует руководствоваться нормами по отчуждению, указанными в ФЗ№ 259-ФЗ от 22.07.2008 года.
  • Если место проживания правопреемником не установлено, душеприказчики наравне с нотариусами должны принимать всевозможные меры по их розыску.

Основной обязанностью нотариуса является выполнение требований, обозначенных наследодателем. Исполнение и толкование завещания может понадобиться в следующих случаях:

  • Завещательный документ содержит положения, которые могут быть трактоваться двояко, либо завещатель выразил свои пожелания не слишком ясно.
  • Между правопреемниками и исполнителем есть споры.
  • Завещание не содержит конкретики, если для принятия наследства она требуется.

Завещательный отказ и завещательное возложение

Завещательный отказ – это Процедура, регулирующаяся нормами ст. 1137 ГК РФ, согласно ей, наследодатель вправе обязать правопреемников выполнить обязательства имущественного характера за счет полученного наследства. Отказополучателями в таком случае будут являться третьи лица, не участвующие в наследовании, но имеющие право требовать выполнения поручения завещателя, если оно отражено в завещании.

В каких ситуациях производится завещательный отказ в соответствии с гражданским законодательством:

  • Если требуется передача имущества отказополучателю.
  • Если отказополучатель обладает правом истребовать ежемесячное финансовое содержание с правопреемников.
  • Когда наследодатель поручил приобрести Недвижимость или иное имущество и передать его в пользование отказополучателю.
  • Если получатель отказа имеет право пользоваться услугами правопреемника, обозначенными в завещании.

Наиболее распространенный пример завещательного отказа:

В завещании наследодатель указал, что после смерти его квартира переходит в наследство сыну, но при условии, что он выделит комнату площадью 20 кв.м. дочери на срок в 5 лет. Именно она является отказополучателем. Если наследник решит продать жилье, право пользования комнатой останется за ней. Завещательный отказ можно получить только в течение трех лет от даты открытия наследственного дела. Если получатель не успел им воспользоваться, он может произвести оспаривание через суд.

Внимание! Толкование также производится, когда наследодатель в документе не сформулировал четко свои мысли и при принятии наследства между сторонами возникают разногласия.

Также наследодатель вправе предусмотреть в завещании возможность замены отказополучателя на следующие случаи:

  • Смерть первого получателя в один день с завещателем.
  • Отказополучатель был лишен права на получение отказа.
  • Указанный в завещании Гражданин сам отказался.

Как и в случае с наследниками, отказополучатели могут быть признаны недостойными, но только в судебном порядке. Истцом здесь выступает заинтересованная сторона – правопреемники. Они могут ходатайствовать об отмене завещательного отказа или изменении отдельных пунктов, если будет установлено, что отказополучатели совершили умышленные противоправные действия: покушение на жизнь и здоровье завещателя или его семьи, введение в заблуждение с целью оформления завещательного отказа, и т.д.

Если по закону найти замену не получается, Наследники освобождаются от обязательств по выполнению завещательного отказа. Исполнитель в такой ситуации тоже не остается в стороне – для исполнения воли наследодателя он должен выделить долю имущества из всей наследственной массы.

Также ст. 1139 ГК РФ предусмотрена возможность оформления завещательного возложения. Наследодатель здесь уполномочивается наделить других лиц определенными обязанностями при условии получения части имущества в наследство: уход за пожилым человеком или домашним животным, поддержание дома в достойном состоянии. Все условия оговариваются в завещании.

Завещательное распоряжение

Если у наследодателя есть счет в банке и он хочет передать денежные средства после смерти наследникам, он может оформить завещательное распоряжение. Составляется оно непосредственно в финансовом учреждении, которое гарантирует выполнение требований клиента и сохранение информации в тайне.

Чтобы распоряжение имело законную силу, оно должно соответствовать двум критериям:

  • Содержать дату составления и подпись заявителя.
  • Обязательна подпись сотрудника банка, заверяющего документ.

Важно! Впоследствии после смерти деньги выдаются правопреемникам при предоставлении свидетельства о праве на наследство.

Возмещение расходов на исполнение завещания

Во время исполнения завещания душеприказчик несет финансовые расходы, которые должны компенсироваться ему с помощью реализации наследуемого имущества или в денежном эквиваленте от прибыли компании, если это указано в завещании.

Какие расходы подлежат компенсации:

  • Госпошлины, уплачиваемые в процессе наследственного дела.
  • Работа по поиску правопреемников.
  • Расходы, понесенные для поездки и проживания в другую местность, если имущество располагается не по месту открытия дела о наследстве.
  • Выплаты, связанные охраной и управлением имуществом.

Дополнительно наследодатель может уполномочивать душеприказчика на совершение иных действий, поэтому данный перечень не является исчерпывающим.

Роль исполнителя завещания в наследственном деле является одной из важнейших, ведь в определенных обстоятельствах без него проблематично получить наследство или обеспечить его сохранность, если оно не может оставаться без надзора до получения свидетельства в нотариальной конторе.

У Вас есть проблемы? Позвоните нам!
Мы поможем вам бесплатно.
8 (800) 101-42-64
Москва
8 (800) 101-42-64
Санкт-Петербург
Получите бесплатную консультацию по телефонам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector